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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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第660話/誠意+カレー
2007年 02月 16日
日本橋のシンセリティでビーフカレー(¥700)。
シンセリティというお店の名前は、「誠意」とか「誠実」とかいう意味だそうで。
いい言葉ですな。
常にそうありたいもんだ(笑)。
ところで、ここのランチのカレー、ビーフカレーという名前だが、
ボクが食べたこのカレーは絶対に豚肉だった、気がする……。
思い違いかなぁ。
(水野)

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by tokyocurry | 2007-02-16 23:17 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第659話/「本場」タイ?+カレー
2007年 02月 15日
タイ、食べてきました、いろいろ。
面白話や詳しいお話はモバイル「ザ・カレー部」の方でUPしていければと思ってます。
ので、とりあえず、ここでは、なんとなく撮ってきた写真をザザ~ッと。
単純に、美味しかったです。
色々なことを感じました。
タイの庶民の台所は街中の屋台なんだ、ということや、
タイではカレーはマイナーな食べ物なんだ、とか、
日本の多くのタイ料理はタイのタイ料理とは別のものなんだ、とか、
中国料理の影響を強く受けている料理も多いんだ、とか、
タイ人にはインド料理はほとんど受け入れられていないんだ、とか、
そして、なにより本場タイ料理は安くて美味しいんだ、とか……。
別に食べ歩きのために訪れたわけではないので、
あまり計画的に食べたわけでもないし、やたらと食べまくったわけでもないけれど、
何気なく出会った様々なタイ料理を通して色んなことを考えました。
ボクは、「本場」という言葉があまり好きではありません。
100人いれば100通りの本場があるって気がするから
誰かが言う本場がボクにとっての本場と同じだとは限らないし、
同じであってもそれ自体が本当に本場なのかどうかも疑わしいな、と思ってしまうからです。
ただ、実際に行って食べてきたボクにとっての本場のタイ料理は確かにあるわけで。
そういう意味では、本場のタイ料理は日本のタイ料理とは違う食べ物として
美味しいなぁ、というのが実感でした。
でも、やっぱりあれはタイの気候や風土の中で食べるから美味しいんであって、
あの料理をそのまま日本に持ってきて食べたら同じように美味しいかというと、
そういうことではないな、とも感じました。
これはインド料理に関しても全く同じことが言えると思います。
インドで食べるインド料理は確実に美味しい。
そして、それは日本で食べるインド料理とは全く別の食べ物だ。
でも、日本で食べて美味しいインド料理が「=本場のインド料理」ではない。
だから本場至上主義というのは、やっかいな考えかただし、
食文化の一面を捉えて語っているに過ぎないな、と思うわけです。
日本のインド(タイ)料理文化はまだまだ発展途上にあります。
もっとバラエティがあってもいい、
本場そのままの味を出す店が増えてもいい、とは思います。
でも、それが日本で一番美味しいインド(タイ)料理かどうかは疑わしいんですよね。
ちょっとこのブログらしからぬ真面目な話になっちゃってますが、
そんなことを今回のタイで一番強く感じました。
ボクが普段からカレーについて感じていることがあります。
それは、インドに旅したことのあるインド料理好きと
インドを経験したことのないカレー好きとの間には
どこか相容れない壁が存在しているということ。
インド経験者はやっぱりどこかで本場至上主義になってしまってるんですよね。
日本のインド料理はニセモノだ、インチキだ。
あんなものをありがたがってる人たちはわかってないんだ、と。
でも、日本人の中で「本場」を経験できる人って本当に一握りしかいないわけで、
おまけにその「本場」の料理は「本場」で食べるからこそ美味しいんであって、
日本でそれを求めるのは、ちょっと無理がある気もします。
そこに経験者と未経験者との間に大きなギャップが生まれてしまう。
これはさびしいことですね。
やっぱりそのギャップを埋めるのは、
本場経験者であると同時に、日本のカレーも日本のインド料理も好きな
ボクの役割なのかもしれないな、なんてことも考えたりしました。
本場のインド料理、正しいインド料理。
本当の意味でそんなことが判定できる人なんていないわけですから、
もっと気楽に楽しめばいいんだな、とも思いました。
本場のインド料理はうまい。
日本のインド料理もうまい。
本場のタイ料理はうまい。
日本のタイ料理もうまい。
その土地の気候や風土、生活する人々に対応する形で
ある料理が変幻自在に様々な顔を見せられることが
正常な食文化の形なのかもしれませんね。
さて、ゴチャゴチャと堅苦しい話はここまでとして、
下の写真の中に、タイのマクドナルドで新発売されていた
「ライスバーガー」の写真が1枚だけ紛れ込んでます。
これは美味しくなかったですが(笑)。
どこでしょうか?
(水野)

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by tokyocurry | 2007-02-15 00:55 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(18)
第658話/タイたこ焼+カレー
2007年 02月 14日
タイ式たこ焼、に見せかけて、マイルドで口当たりのまろやかなスイーツでした。
(水野)

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by tokyocurry | 2007-02-14 23:45 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
第657話/帰国+カレー
2007年 02月 13日
タイ、から、帰国、しました。
ぐったり……。
(水野)

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by tokyocurry | 2007-02-13 23:35 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(8)
第656話/Narita+カレー
2007年 02月 10日
at Narita airport ジャイタイ
KAO SOI[カレーラーメン]900
KAO PHA-NENG PLA[サーモンとレッドカレーライス]900
(水野)

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by tokyocurry | 2007-02-10 00:36 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
第655話/タイ+カレー
2007年 02月 08日
きょうから数日間、タイに行ってきます。
というわけで、駒沢大学ピキヌーの「海老のパネンカリー」で
気分を高めておきました。
では、行ってきます。
(水野)

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by tokyocurry | 2007-02-08 06:05 | Comments(6)
第654話/2周年+カレー
2007年 02月 07日
あー!!!!!

六本木の香妃園でポークカレーを食べてて気がついた。
このブログは今月頭で2周年を迎えたんだった。
毎日カレーを食べ続けて2周年。
いや、毎日カレーを食べること自体は別に何年も変わぬ日常だからいいとして、
毎日ブログを書き続けて2周年。
これは自分でも驚きだ。
カレーにまつわるカレーと関係ない話。
これがこのブログのコンセプト。
いつのまにか3年目に突入してしまったわけである。
ま、これからも当分はこの調子で続けたいと思う。
ボクが愛する写真家の森山大道氏は、「昼の学校 夜の学校」という本の中で、
こんなことを言っている。

「絶対に、沢山沢山撮ってください。
 ひとまず量のない質はない、
 ただもうそれだけです、ぼくの唯一のメッセージは。」

量のない質はない。
2007年、ボクのカレー活動は「量より質」をモットーにしているけれど、
その「質」のためにはやはり「量」が必要なわけで……。
ボクには森山さんがこんな風に言ってるように聞こえます。

「絶対に、沢山沢山カレーを食べて、沢山沢山ブログを書いてください。
 ひとまず量のない質はない、
 ただもうそれだけです、ぼくの唯一のメッセージは。」

はい、がんばります、森山さん(笑)。
そんなわけで、3年目の「ブログカレー」もよろしくお願いします。
(水野)

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by tokyocurry | 2007-02-07 07:21 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(8)
第653話/ためしてガッテン再放送+カレー
2007年 02月 06日
NHK「ためしてガッテン」再放送のお知らせです。
前回は事後報告して色んな人に怒られたので、今回は、事前告知ですよ!

●2月7日(水)
午前1時10分~1時53分
※広島県アナログ総合は放送設備の保守点検のため休止
(デジタル総合は上記予定通り放送あり)

●2月7日(水)
午後4時05分~4時48分
※福岡県は別番組
※北海道道南地方は別番組

思えばラ・ソース古賀のソースブイヤー食べながら、
番組制作の会議をやったこともありました。
「四種の神器を使うとなぜカレーが美味しくなるのか?」について、
ガッテンのスタッフから詰問されたことをよく覚えてます(笑)。
それだけ徹底的に調査する姿勢で作る番組なんですよね。

前回のガッテン放送後、
とあるスパイスメーカーに何十年も勤めた方からお便りをいただきました。
「多様な得意先への調味料の納入に砂糖が不可欠であること」や
「様々なスパイスの調整役が実はガーリックであること」など、
スパイスメーカーに入社する新卒生が
一人前のスパイス調合技術を習得するために、
ある種、極秘の手法として先輩から教えてもらうこれらの内容に
独学や実際の経験から辿り着いたことに感銘を受け、お便りしました、
と書いてくださってました。
そういう意味では、カレーに限らない、いろんな食べ物の美味しさの秘訣に
迫ることのできた番組内容だったのかもしれない、と改めて感じてます。
前回放送を見逃したという方、期待してごらんになってください。
(水野)

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by tokyocurry | 2007-02-06 09:03 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(6)
第652話/鬼わそと+カレー
2007年 02月 05日
そういえば、節分の2月3日には、白金にある和食「福わうち」に言って、
肉じゃがカレーを食べたい!とたくらんでいたのだけれど、
予約もなしにふらっと立ち寄ったらさすがに満席。
残念。
ということで、姉妹店の「鬼わそと」の野菜根菜カレー(¥840)の写真をUP。
(水野)

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by tokyocurry | 2007-02-05 23:43 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
JAL×ぴあ×東京カリ~番長
2007年 02月 03日
ビッグなお知らせです!

東京カリ~番長メンバー4人と一緒に、インドを旅してみませんか???

詳しくはまたの機会に。
ひとまずこちらをチェック!!!

カレー三昧インドツアー

(水野)
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by tokyocurry | 2007-02-03 09:13 | *番長からのお知らせなど | Comments(6)




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