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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
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第613話/NIPPON+カレー
2006年 12月 18日
飯田橋の『主水(モンド)』にはNIPPONのカレー丼(¥900)というのがある。
NIPPONのカレー丼というメニュー名はとってもいい。
理由はわからないけれど、すごくグッとくる。
なぜだろう?
欧風カレーとかインド風カレーみたいなことよりも、NIPPONのカレーの方がいい。
日本で食べるカレーは今や日本を代表する日本料理だと思うから、
~風、とかいうよりもボクには響くのかもしれない。
NIPPONのカレー。
潔い。
ボクたち東京カリ~番長も、そんな風に潔くありたい。
NIPPONの東京カリ~番長。
ちと、わかりづらいが……。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-18 00:14 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
第612話/命懸け+カレー
2006年 12月 17日
神谷町のでり坊でさば竜田のカレー風味(¥450)を食べる。
普段からお店に入ったらまずメニューを手に取り、
カレー、またはカレー風味の料理がないかをチェックする。
チェックするなんて軽いもんではない。
それはもう、命懸けで探すのだ。
ここにはさすがにカレーはないだろ~、というようなお店でも命懸けで探せば
メニューの片隅にまぎれているカレー風味が見つかることは多いのだ。
ただ、命懸けで見つけたところでそれが何になるんだ!?
と思うことも多いのだけれど……。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-17 23:59 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第611話/タバスコ+カレー
2006年 12月 16日
外苑前のスペアカフェでドライカレー(¥950)を頼んだ。
運ばれてきたのを見たら、無性にタバスコをかけて食べたくなった。
と、たまたま、もうひとりが注文したパスタにタバスコがついてきた。
おお!
うれしい偶然。
こういうときのカレー食いは盛り上がる。
で、タバスコで思い出した話がある。
むかし、友達が新宿でインド人にナンパされた。
彼女は面白そうだ、とついていき、
一緒に行った居酒屋で、
「ねえ、辛いの大丈夫なんでしょ~、このタバスコ飲める?」
とノリでたずねたら、
「飲めるよ」
となんなく1本のタバスコを飲み干したらしい。
次の日にあったときに「インド人ってすごいよ!」と興奮気味に話していた。
いやいや、インド人がみんなタバスコ飲めるわけじゃないでしょう。
インド人がすごいっていうか、その兄ちゃんがすごい……。
つか、インド人をそんな風にイジメナイデネ。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-16 23:35 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
オムカレー食べたい!
2006年 12月 15日
富良野カリ~番長から1枚のCDが届いた。
聴いてみると、「オムカレー食べたい!」を連呼していて面白い。
そうか、そんなに食べたいか~(笑)。
富良野カリ~番長は、富良野をカレーで盛り上げようとせっせと頑張っている。
カレーと音楽。
東京カリ~番長が実践し続けているスタイルで新しい作品が世に出たことは、
とってもうれしいことであります。
がんばれ、富良野カリ~番長
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-15 02:23 | *番長からのお知らせなど | Comments(3)
第610話/女+カレー
2006年 12月 14日
男カレーがあるってことは、当然、女カレーもあるわけで。
女カレーもあるってことは、当然、女カレーも食べなきゃいけないわけで。
食べました。
ん~、女色!
ん!? 女色!?!?
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-14 23:06 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第609話/男+カレー
2006年 12月 13日
男カレーというカレーがあるって噂を聞いて、銀座のvinusに。
OPEN直後に行ったときには、なかったのにな。
おお、あった、男カレー(¥850)。
男色だね~。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-13 22:02 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第608話/のど+カレー
2006年 12月 11日
渋谷のラージマハルで、シェフ特製チキンカレーを食べながら、カレー会議。
いつものことながら、しゃべりすぎてのどが痛い……。
ああ、なんでいつもこうなっちゃうんだろう。
カレーの話はつきないのだ。
3時間以上しゃべり続けたのに、まだ話したりない……。
無念。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-11 23:22 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
第607話/某+カレー
2006年 12月 10日
某企業の
某キャンペーンの
某WEBサイトに登場するため、
某スタジオにて撮影と取材。
某じゃわかんないよ、とお叱りもありそうですが、
書けないこともあるんですよ。
でも、そのスタジオで撮影後に昼食として
ケータイリングのカレーを用意してもらったので、
その写真はアップします。
某カレー屋さんのチキンカレーです(笑)。
いや、すんません、ここは言っても大丈夫ですね。
四ツ谷のオーベルジーヌでした。
そして、そのまま午後は、
某メーカーから発売される
某スナック菓子(東京カリ~番長プロデュース)の撮影。
こっちは、メンバー4人全員集合してパシャリパシャリと。
その後、全員で水野家に行き、
某場所で来年からスタートする
某極秘ワクワクカレープロジェクトのための試食会実施。
おおいに盛り上がり、夜まで。
はぁ、ぐったり……。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-10 23:32 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(6)
第606話/酔YEBISU+カレー
2006年 12月 08日
4日続いたこの平日ビール特集も、いよいよ最後の日を迎えた。
4社の代表ビールは制覇し、さて、最後を何で締めくくるべきか……。
クラブやBARに行って、コロナでも頼もうか。
それとも沖縄料理屋さんに行って、オリオンビールにしようか。
あ、この週末はベルギービール番長が
ビール本の出版記念パーティを開催することになってるから、
その会場にカレーがあれば、それにしようか……。
色々と悩みながら表参道をふらふらと歩いていると、
太陽カリー食堂の前を通りかかった。
ビールあるかな?
ま、なきゃないでもいいか。
そう思って入店。
太陽カリーの唐揚げトッピングを注文するときにふとメニューの脇に目をやると、
「ちびーる」というメニューがある。
うおぉぉぉぉぉ!!!
あるじゃないか、ビールが!
しかもメニューにはこんな気の利いたコメントまで書かれている。
「お仕事中も旨いですヨネ!!」
うんうん、そうそう、うまいですよね、昼間っからお仕事中にビール。
なんと運のいいことだろうか。
これで最終日はもビールで締めくくれるのだ。
しかし、ちびーるは生ビールであることだけしか説明がない。
今までに飲んだのと同じ種類のビールだったらちょっと切ない。
そう思ってスタッフに聞いてみた。
「生ってどこの生なんですか?」
「エビスです」
うおぉぉぉぉぉ!!!
ラッキー。
エビスビールはまだカレーのお供に飲んではいない。
うまくいくときゃうまくいくもんだな~。
偶然めぐり合ったこのビールに敬意を表して、
消え行く泡にピントを合わせてパチリと撮影。
いやいや、すがすがしい気分でゴクリと飲み干した。
なんか、でっかい仕事をやり遂げたような充実感で一杯なのである。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-08 23:26 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第605話/酔SAPPORO+カレー
2006年 12月 07日
いよいよ、ランチビールも4杯目。
流れ的に、当然、ビール4社の最後の1社、サッポロさんということに。
銀座ライオンでポークカツカレー(¥950)と一緒に飲んだのは、エーデルピルス。
ホップの苦味をいかしたスーパープレミアムビールだ。
ちゃんと、カレーのほうにピントを合わせて写真撮りましたよ~。
(水野)

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by tokyocurry | 2006-12-07 23:16 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)




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