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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
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ジャケ+カレー
2005年 05月 08日
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【白身魚のグリル,カレー風味のベジタブルソース/¥1000/Matsurika/目黒区青葉台3丁目】
デザイナーさんとジャケの打合せ。
ジャケというのは
CDのジャケットのこと。
なんでその打合せをするのかというと、
なんと東京カリ〜番長がCD出すことになったのさー!
出張料理のユニットなのにナゼ?って思うかもしれないけれど、
出張料理のユニットだから出すのである。
その名も……、あ、こういうニュースって勝手にここで書いちゃっていいのかな?
まだダメかも。
レコード会社の人に確認してからにします。
ボクらが歌うCDじゃないってことだけは伝えておきます、はい。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-08 19:12 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(1)
贅沢料理教室+カレー
2005年 05月 07日
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【生湯葉のカレー/¥メニューない/獏/渋谷区上原2丁目】
メニューのない料理店というのがたまにある。
最初は入りづらいけれど、一度勝手がわかってしまえば、
2回目からは心おきなく楽しめる。
代々木上原の獏もそんなお店。
ジャンルにとらわれずお腹の減り具合に応じて次々と料理を出してくれる。
今日はカウンターを騒がしい団体客が陣取ってたおかげで、
運良くシェフとマンツーマン状態。
出てくる料理一品一品を細かく説明してもらった。
オープンキッチンで調理台がカウンターより下の位置にあるから、
シェフの手さばきを全て見られるのもいい。
しかもシェフは話好きだから
ソースの作り方みたいなフツーの店なら秘密にするようなことを
惜しげもなく教えてくれるのだ。
「講師はフランス仕込み、レッスンは少人数(つかマンツーマン)」
と英会話学校並みの待遇。
カレーはいつもあるわけじゃないけれど、
親切に持ち帰り分も用意してくれました。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-07 02:29 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
ハヤシ+カリー+カレー
2005年 05月 06日
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【ハヤシカリー/¥500/ムルギー/渋谷区】
渋谷のムルギーというお店にはハヤシカリーというメニューがある。
でもまだ一度も食べたことがない。
気になるなー、とお店を訪れるたびに話すのだけど、
結局ムルギーカリーの方を頼んでしまうボクに
お店の人が気をきかせてくれて、ハヤシカリー半分盛りを用意してくれた。
なんともかわいらしくて(手前)、普通のムルギーカリーと並べて撮影。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-06 03:38 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(7)
陳健一+カレー
2005年 05月 05日
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【48時間仕込み本日のカレー/¥880/Sign/渋谷区代官山】
仕事の関係で陳健一さんの四川麻婆豆腐クッキングを堪能。
でもその前にカレーで腹ごしらえ。
店員さん無表情でコワ〜イ!!!
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-05 15:22 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
つきぢ田村+カレー
2005年 05月 04日
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【TMD特製カレーライス・煮卵のせ/¥700/TokyoMainDining/渋谷区神南1丁目】
仕事の関係でつきぢ田村の三代目、田村さんの筑前煮クッキングを堪能。
それでもランチは隣のビルでカレーライス。
煮卵クロ〜イ!!!
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-04 01:54 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
白ワイン+カレー
2005年 05月 03日
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【ゴア・プローン・カレー/¥1600/SITAARA/港区南青山5丁目】
雑誌の取材を受けた。
インド料理に対するイメージが偏りすぎている。
インド料理の主役がタンドリーチキンとナンだけではないこととか、
インド料理店のBGMが必ずしもインド音楽ばかりではないこととか、
インド料理店にドレスアップして出かけてもおかしくないこととか、
インド料理とお酒との相性が悪くないこととかを、
できるだけたくさんの人に知ってもらいたいと思う。
だからワイングラスがテーブルにセットされていて、
ワインリストがあるスタイルもインド料理のひとつの在り方なのだ。
ちなみに写真はチリ産の「CONO SUR」という白ワイン。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-03 02:52 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
みゆき+カレー
2005年 05月 02日
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【ビーフと野菜のカレー/¥1627/銀座みゆき館/中央区銀座5丁目】
このあたりはなんで「みゆき」と呼ばれてんですかね?
みゆき館とかみゆき通りとか。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-02 20:15 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
常連+カレー
2005年 05月 01日
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【まかないカレー/¥ご馳走になりました/割烹久田/渋谷区広尾丁目】
常連っていい。
うらやましい。
憧れる。
あちこちのお店が気になって訪れてしまうボクには
本当の意味での行きつけの店がない。
別にひいきにしてもらいたいとか、融通をきかせたいとか、
そういうことじゃない。
1回しか行かない人よりも100回行ってる人の方が
絶対そのお店の楽しみ方も知ってるし、
美味しい料理にも出会ってるし、
正しい(?)食べ方もわきまえているはず。
だからいいなと思ってしまう。
割烹久田の常連夫婦の招待で、
普通お店では食べられないまかないカレーをご馳走になった。
新しいレシピのヒントがいっぱい詰まった一皿でした。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-01 03:02 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)




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