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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
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★DJ主任 WARA
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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ドカティ+カレー
2005年 05月 19日
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【石焼きドライカレー/¥1260/バックスカフェ/港区六本木5丁目】
現役のレースクイーンがウェイトレスしてるとか、
元F1ドライバーのすずきあぐりがプロデュースとか、
色んな噂を聞いてたお店に行った。
お店の前を通るたびに入り口に飾られてるドカティという、
イタリアンバイクが目に入って気になってたのだ。
ドカティといえば、その昔、ボクもドカティに乗ってたことがあった。
エンジン音が静かで加速がすごい。
マトリックスでも登場して話題になったバイク。
でもボクのは大型じゃなくて400cc(だっせー!)。
速いバイクなのにMAXで120キロくらいしか出したことがない(だっせー!)。
しかも弟の乗りやすいYAMAHA-SRと交換してたら、
弟が事故ってドカティを廃車にしてしまった。
以来、バイクは危険だからと乗ってない(だっせー!)。
でもドカティロゴの入ったキーは多分いまだに家のどこかにとってある(だっせー!)。
ドカティマガジンは捨てたけどね!
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-19 23:42 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
鮟鱇&カレー
2005年 05月 18日
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鮟鱇のパエリア食べました。
鮟鱇はアンコウと読みます。
鮟鱇がどれか判りませんね。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-18 04:02 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
3センチ+カレー
2005年 05月 17日
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【かつカレー丼/¥1100/とんき/中央区築地1丁目】
カツがアツい。
3センチはあったぞ……。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-17 15:56 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
カリオストロの城+カレー
2005年 05月 16日
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【ルパンカレー/¥800/ルパン/港区麻布台1丁目】
「くっそー、ひと足遅かったな。ルパンめ、まんまと盗みおって!」
「いいえ、あの方は何も盗らなかったわ。私のために戦ってくださったの」
「いや、あいつはとんでもないものを盗んでいきました……、あなたの心です」
銭形警部とクラリス姫のやりとり。
カリオストロの城の超有名なエンディングシーンです、はい。
何回観たかな~、これ(観てない人ごめんなさい)。
セリフも完璧に覚えてる(笑)。
宮崎駿が作ったルパンの名作で、ところどころにジブリテイストが入ってて、
何度観ても飽きない。
そういえば、このエンディングのやり取りは、「パンチ・ザ・モンキー」という
ルパン関連曲のMIXを集めたレコードの中にもでてきたなぁ。
元UFOの松浦さんが手がけたMIXの冒頭にまんま使われてるのだ。
東京タワーの近くに昔からきになるお店があったので、行ってきました。
その名も、「軽食と喫茶 ルパン」。
カレーのメニューがトッピングごとに色々とあったんだけど、
看板メニューの「ルパンカレー」は、トッピング3種の豪華版。
どうせなら、次元カレー、五右衛門カレー、フジコカレーとか、ほしかったな~。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-16 02:00 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(7)
機種変+カレー
2005年 05月 15日
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【マトンバンダルー/¥1890/けんぽっけ/港区西麻布4丁目】
ケータイはauのPENCKを使ってる。
サイトウマコトデザインのかわいらしいやつ。
結構気にいってるけど、ひとつ大きな不満がある。
写真がなかなかきれいに撮れないこと。
機種変更する前はSANYOのだったんだけど、
こいつはすんごいよかったなぁ。
接写してもバッチリピントがあったから、
失敗はほとんどなかった。
でもいまのは撮るときの照明の具合によって
どんなモードを使って何してもうまくいかないことが時々ある。
例えば今回の写真みたいにね。
だから前のケータイをデジカメがわり持ち歩くときだってある。
機種変しようかな……。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-15 20:28 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(1)
オペラ座の怪人+カレー
2005年 05月 14日
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【色々野菜のスープカレー/¥850/スパイスピエロ/中央区銀座2丁目】
劇団四季のミュージカル「オペラ座の怪人」を観た。
舞台美術に趣向をこらしていて楽しめた。
演出もよかったなぁ。
こういうの観ちゃうとやっぱりロンドンのハー・マジェスティーズシアターで
本場もんを観たくなっちゃう。
ラスベガスのベネチアンホテル・カジノに来春、
新しいシアターができて、2500万ドルかけて制作される「オペラ座…」が観られるらしい。
そっちも捨てがたい。
とかなんとか考えながらフラフラ銀座を歩いてると、
最近流行りのスープカレーのお店ができてるのを発見。
手前が黒スープ、奥が赤スープだそう。
どっちも表面にはたっぷり油が浮いてます~。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-14 21:52 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
面雀
2005年 05月 13日
「面雀」
ご存知だろうか?
これを世に知らしめたのは20世紀のTV番組なので
今や読み方すら知らない人もいるかもしれないが、
コレ、「おもじゃん」と読みます。

 ※詳細は、googleなんかで「面雀」と検索すれば
   479,000 件くらいヒットするのでそこで調べてみればいいじゃん。 いい雀。 (ぷっ)

で、その「面雀」を、GWの初日、4/29にやったわけですよ。
それも実際にTVで使っていた牌を使って。

いやいやいや、おもしれっ!!
ハンパねぇ。オモシレッ!!

この「面雀」ってヤツは、言葉の組み合わの面白さだけじゃなく、
その組み合わせた言葉によって、どれだけオモロイ想像を膨らませることができるかが
重要なポイントだったりするので、その組み合わせた言葉と、その言葉の持つストーリーが
ハマルと、たまんなくオカシー。

この写真では、どれが勝ったか敢えて書きませんけどもぉ、
やはり
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倉本美津留氏のコトバを操るセンスとストーリー作りには
「さすが、プロ」
って感じだったっすよ。

いや~ホント、このひとの頭の中を一度覗いてみたいもんですよ、、、
ハンニバル・レクターのように、、、、。(ニヤッ)

というわけで
そんな倉本美津留氏の、次世代のTV・マスコミ業界を担う、かどうかは本人しだいだが、
本気でクリエイターを育てるため講座「倉本美津留寺」が、第3期生を募集中らしい。
なにやら〆切りが迫っているらしいから、気になる人は是非とも。

トウトツでなんか宣伝みたいだが、宣伝なのだからしょうがない!!

ここで一句。

「面雀に ピーンときたら 倉本美津留寺」  字あまり。

詳細はココ! 今すぐクリックしなさい!

「倉本美津留寺」
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by tokyocurry | 2005-05-13 19:21 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
サプライズ+カレー
2005年 05月 12日
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【岩手県地養鶏のロースト_インド北部のカレーソース_クリスピーリゾット添え/¥3300/カッシータ/渋谷区神宮前1丁目】
友達のサプライズバースデーパーティをしたわけです、はい。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-12 23:24 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
五連麻婆豆腐&カレー
2005年 05月 10日
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五連麻婆豆腐。
そういう料理があるわけじゃない。
5日間連続して麻婆豆腐を食べた、ってだけの話だす、はい。
麻婆豆腐って麻薬のようなもんだね。
麻婆豆腐の語源は本当は中国のあるおばあちゃんのお話に由来してるんだけど、
麻婆の「麻」は麻薬の「麻」だと思ってる。
四川料理のことを語り出すとエンドレスになっちゃうのでやめときます、はい。
と言いつつも・・・、
ボクにとって麻婆豆腐の魅力は唐辛子の辛味や豆腐のトロリとした食感もあるけど、
やっぱり花椒(中国山椒)のビリビリとくる痺れにつきる!
一度あれでビリビリと脳に刺激を与えてしまうと、
しばらく経った後にまたあのビリビリの気持ちよさが恋しくなっちゃうのだ。
陳健一さんの麻婆豆腐クッキングを堪能した翌日、当然そのビリビリ欲求がやってきて、
渋谷セルリアンタワー内にある「陳」へ。
2種類の山椒を交互に振りかけながらがっついた。
ところが翌日の夜にまたビリビリはやってきた。
今度は車を走らせて下赤塚の「芝蘭」へ。
が、なんとラストオーダーに間に合わず!
泣く泣く気に入りの自家製ラー油を買って帰宅。
自宅で自ら麻婆豆腐クッキング。
うちには豆板醤もトウチも花椒もそろってるから本物麻婆豆腐が作れるのだ。
そして4日目、銀座に新しくお店を出した「芝蘭」へ。
下赤塚のリベンジとばかりに麻婆豆腐をかっこんで、
取材でお世話になったことのある下風シェフにご挨拶。
もう大丈夫と思った5日目の朝にビリビリはまたしても攻め込んできたのだ。
今回は新橋から銀座に移転した「趙楊」へ。
趙楊さんの作る麻婆豆腐のビリビリは他より強烈で容赦ない。
これでケジメだ、と写真を一枚。
もうビリビリには惑わされないぞ……。
あ〜〜〜でも本場四川に行きたい(切実)!!!
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-10 23:35 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
いらっしゃいませ+カレー
2005年 05月 09日
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【薬膳茶碗カレー/¥350/カマチ堂/目黒区上目黒3丁目】
久しぶりに昔好きだった近所の焼肉店に行ったら、
「いらっしゃいませ」もなく、偉そうな店員の態度に腹が立って店を出た。
近くにある別のお店の扉を開けると、
「いらっしゃいませ。お席をご用意しますので中でお待ちください」と。
これだけでぜんぜん印象ちがうな~。
(水野)
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by tokyocurry | 2005-05-09 23:27 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)




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