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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
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→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
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→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
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好きな食べ物、おしゃれな食べ物
2005年 02月 16日
農林中央金庫による東京近郊に住む小中学生400人を対象とした食習慣調査によると、
好きなメニューの1位はハンバーグ、2位がカレーライス、以下ギョーザ、スパゲティ、鶏の唐揚と続くらしい。
もーどれもこれも俺の好きな食べもんだらけじゃネーか!
やっぱ俺の味覚の嗜好は小中学生レベルなのか~?
いやいや、これ、結構イイ大人でも似たような結果でしょ、きっと。
そーいやメンバーの水野も「鶏の唐揚」には目が無い
カレーばっか食ってるイメージあるけど、いやいやいや、俺の知ってる限り、
「唐揚」のある店では、マスト注文だもんな~。「プラス唐揚」(笑)
「唐揚番長」だよ、ふんと。(笑)

でな、「好きな食べ物アンケート」でオモロイのがあって、
全農(全国農業協同組合連合会)が「チビリンピック」の日(毎年5月5日)に行っている
食べ物をテーマにしたアンケートなんだけど、

  (つか、チビリンピックって・・・。(笑) そんじゃ、ノッポさん達のデカリンピックとか、
  おデブさん達のデブリンピック、オカマちゃんのカマリンピックに老人達のフケリンピック。
  ・・・差し詰めおれが開催するなら、さかりんピックか・・・。ぷぷぷっ)

そそ、そんでね、そのアンケートだけど、
「一緒にごはんを食べたいスポーツ選手」ってのがあってさ、
2003年の1位は、男子が「中田のヒデ」、女子は「Qちゃん」だって。
でもって、食べたい食べ物の順位は、
<男の子>
1位 カレー 13.4%
2位 お寿司 10.5%
3位 ステーキ 9.7%

<女の子>
1位 お寿司 7.2%
2位 カレー 6.3%
3位 ステーキ 5.8%

お~、男の子はやっぱカレーだぁー!
でもね、「あこがれの選手」と「食べ物」の組み合わせになっちゃうと、

【女の子】
Qちゃんと一緒に「お寿司」を食べたい・・・ 11.7%
修造さんと一緒に「パフェ」を食べたい ・・・19.0%
ベッカムと一緒に「スパゲティ」を食べたい ・・・15.8%

おいおい、カレーが消えたぞ。

でもって 【男の子】
ヒデと一緒に「お寿司」を食べたい ・・・18.2%
松井と一緒に「カレー」を食べたい ・・・17.9%
俊輔と一緒に「ラーメン」を食べたい ・・・17.9%

なぬ~、2位かよ?

つか、なに?
このデータ載せてる全農のページのコメント、
「各選手のイメージが表れているようにも見えます。」
・・・・だって。
なに? カレーには“おしゃれ感”がナイってか?

え、そんなこと言ってナイ?

いや、言ってる!絶対言ってる!

だって、松井はおしゃれじゃないじゃ~ん。
「松井」=「おしゃれじゃない」、「松井」=「カレー」
とくれば、
「カレー」=・・・・  、、、もう、自明の理。

くぬやろ~、カレーだっておしゃれになれるんだぞぉー!
カリ~番長の作るカレーはおしゃれなんだぞぉー!
ほんとだぞ~ぉおお。 ふぇ~ん。

誰か~、俺達を「おしゃれ」って言ってぇぇぇえええー!(切実)
by tokyocurry | 2005-02-16 22:48 | *番長からのお知らせなど | Comments(4)
空輸+カレー
2005年 02月 16日
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【特製チキンカレー/¥1500/Mitani-ya/中央区銀座8丁目】
飲みに行ったお店で「空輸チーズの盛り合わせ」という
メニューを発見。
空輸って、わざわざつけるてるのが面白い。
なんだか独自の輸入経路でも持っているような感じだ。
「空輸ってどこから空輸してるんですか?」
「ま、あちこちから・・・」
「これください」
「今日は1種類しかなくなってしまって盛り合わせられないんですよ・・・」
ということで、断念。
次回の楽しみにとっておこう。
それにしても空輸じゃないチーズってどんなんがあるんだろうか?
国産か?
空路じゃなくて海路だったら「海輸チーズ」ってことになるのか。
海輸チーズってのもなかなかいい響きだ。
あったら頼んでみたい。
ほかにも「密輸ハム」とかね。
(水野)
by tokyocurry | 2005-02-16 01:17 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
コピーライター+カレー
2005年 02月 15日
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【仙台牛のビーフカレー/¥2800/煙事/中央区銀座7丁目】
H堂という広告会社でコピーライターをしてる友達と久しぶりに飲んだ。
彼と初めて会ったのは大学4年の冬。
お互いに卒業旅行として一人でニューヨークを訪れていて、
たまたま宿泊していた安宿が一緒だったのだ。
あの当時、僕は1ヶ月ほどの滞在ですっかりその宿の住民と化していて、
共有スペースのロビーで毎日のようにみんなのためにパスタを
作ってたのを思い出す。
そういえば、カレーは作ったことなかったなぁ(笑)。
あの時はお互いただの学生だったのに、いまは彼は立派な(?)コピーライター。
仕事の一環で来月には自作の絵本を出すそうだ。
人は成長するもんだね~。
それにしても、自分とは全く違う才能を持っている人との会話は楽しい。
そんなときボクは、ついつい「カレーをネタにコラボできないかな~」なんて考えてしまう。
いかんいかん。
でも、カレーの絵本なんて素敵じゃない?
絵本じゃなくてもおいしいお店のカレーガイドだっていいと思う。
僕が選んだお店にかっちょいいコピーを書いてもらうのだ。
すぐにでも駆けつけたくなるような魅力たっぷりのコピーとか、
思わずププッと笑ってしまうような楽しいコピーとか、
グッと心にしみて涙が出てしまいそうになるコピーとか……。
でもカレー食べに行ってシクシク泣いてんのはちょっと変かもね。
いや、絶対変だよね……。
(水野)
by tokyocurry | 2005-02-15 02:12 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
歌舞伎座+カレー
2005年 02月 14日
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【カレー/¥700/歌舞伎座/中央区銀座4丁目】
歌舞伎を観てきた。
世の中的には歌舞伎と言えば、来月からが目玉なの。
勘九郎が勘三郎を襲名して、その襲名披露が来月から
しばらく続くからね。
いまや完全に時の人だね、勘九郎さんは。
息子の七之助はおまわりさんに暴行して捕まっちゃったけど、
お休みは今月まで。
来月からはちゃんと出るみたい。
だから、もちろん来月も観に行きますよ。
ただ、今日は気になる演目があって。
「ぢいさんばあさん」っていうの。
歌舞伎って意外と残酷な話がネタになってて、
それが平然と演じられてるような演目が多いのね。
今回は、若夫婦を襲った悲劇。
旦那がひょんなことから人を斬ってしまって、
37年間離ればなれでくらした2人が、
おじいさん、おばあさんになって再会する話。
いや〜、よかった。
別れてすぐに病気で死んでしまった子供のことを
おばあさんがおじいさんに謝るシーンはぐっときた。
泣きそうになった。
原作は森鴎外。
歌舞伎の原作が森鴎外ってなんか不思議な感じ。
(そうでもないんですか?)
よくテレビに出てくるような歌舞伎役者がいなくても
演目が面白ければボクのような初心者でも十分楽しめるのが、
歌舞伎の魅力ですな。
(水野)
by tokyocurry | 2005-02-14 00:05 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
【株】
2005年 02月 13日
なんやらここ数日間のニュースは
ライブドアのニッポン放送株の“ピン子買い”が話題になってますなぁ。

ブログでも、多くの人がこのネタに乗っかってあれこれ書いてるんだろーなー、、、
な~んて言ってる俺も、まさにこの時点でネタに乗っかちゃってるわけだけど、(笑)
TVでは、経済学者とか、大学教授とか、下手すりゃ元野球選手までが、
あれこれ分析とか評論とか推論とか妄想とか(笑)、色々言ってけど、
そんなのを見ていると、なんだかな~・・・。 って感じになってくる。

どっちかてーとそんな、ライブドアの奇襲作戦とか、フジ側のとった対応がどーだとか、
事業提携だぁ、売り逃げだぁ、M&Aだぁ、・・・・なんつーニュース目線はどーでもよくて、
俺が気になってしょうがない、というか、「よくわかんね~な~」、なのは、
“株を売り買いする。”って行為そのもの。

そもそも、なんで会社は株なんか発行する(売る)のか?

  あれこれ資金調達のため? 

んじゃ、株を買う人は何で買う?

  細かいこと言ったらあれこれ理由はあるだろうけど、
 その理由の行き着く先は、“利益を得るため”。  (だよね?)

いや、いいんです。いいんです。
お金を儲けようとする気持ちは。俺もそーゆー考えあるから。
 (あっ、カリ~番長の活動は利益度外視だな~・・・(笑))

でね、なんだろ・・・、
「株」ってさー、結局は“紙切れ”じゃない。
いくら権利やらなんやら理由つけて価値を持たせたとしても、
そこにある物体はただの紙。
<“この紙は価値がある。”ということにしましょう。>
って思い込まされたただの紙。

そんなね、“価値があると思い込んでいるただの紙”を、
幾らで売るだの、幾らで買うだのっつーやり取りの行為が、
どーも俺には理解できない。

  「そんなことより、金が儲かればいいじゃん。」
ていう考え方は別にいいんだけど、
だったら、競馬とか、パチンコとかでもいいんじゃないの?
それじゃ動く金がしょぼいって?
んじゃカジノとかどお? よくあるじゃん何億勝ったとか、、ダメ?

ん~・・・ 何なんだろ、この「株」ってヤツは・・・。 

あ!
もしかして、「株やってる」って“行為”がいいのか?
“できるビジネスマン”みたいな感じで。

そうだ、そうに違いない!

「金儲け」ていうイヤラシイ言葉も、「株やってます。」だと雰囲気いいもんな。

  「最近はデイトレードやってて、でも、先月は5万円ほど・・・ハハハ、、、」

だと、なんかちょっと“出来るサラリーマン感”あるけど、

  「先月競馬とパチンコで5万負けちゃってさ~。ハハハ、、」

だと、“ダメサラリーマン感”でまくりだもんな~。(笑)

なるほどね~。

ダメダメダメ! 俺はそんな雰囲気にだまされないぞぉ!

つーかねー、俺に言わせりゃ株の売買なんて、ブルセラなのよ。

資金を調達しようと株を発行する会社。
遊ぶお金を調達しようとパンツを売る女子高生。

株を売買して儲けようとする投資家。
パンツを買って自分の欲求を満たそうとするエロおやじ。

株を売り買いする場の証券会社。
パンツを売り買いする場のブルセラショップ。

業績のいい会社は株価が高い。
成績のいいお嬢さん学校の生徒が売るパンツは高い。(のかな?)

会社が倒産すりゃただの紙切れ。
高校生が穿いてなかったらただの下着。

まー、エロおやじはパンツを転売して儲けようとしないだろうけど、
基本的な構造は一緒じゃん! これ。

あー、ついに言ってしまった・・・。
知り合いに株やってるヤツがいるんで、コレ読んだら怒るかなー・・・。
(怒んないでね~。君たちを否定してるワケじゃないからね~。)
(やりたい人はどうぞ思う存分やってくれ~。)

結局ね~、何を言いたいか ってーと、
<俺は株をやりません。何故なら、株売買にそんなイメージがあるから。>

儲けたかったら、「汗水たらして仕事します。」ってこと!!

以上。
by tokyocurry | 2005-02-13 17:53 | *番長からのお知らせなど | Comments(6)
吉野家+カレー
2005年 02月 12日
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【牛カレー丼/\290/吉野家/目黒区上目黒3丁目】
吉野家が1日限定で牛丼を復活した。
ま、ボクがそんなこと書かなくても誰でも知ってるNEWSなんだけどさ……。
色んな牛丼のお店があるけれど、ボクは断然吉野家派だ。
あちこち食べても最後に吉牛たべたら「ダントツにうまいな!」と思っちゃう。
学生時代、バックパックで色んな国を旅したけれど、
旅先で日本が恋しくなったときに必ず思い浮かべるのは吉野家の牛丼だった。
だから成田空港につくと決まって成田エクスプレスで新宿に直行し、
南口の吉野家で帰国後初の食事を楽しんだ。
一口食べた瞬間に「あー、帰ってきたなー」という実感がこみあげてくる。
ある時、セブ島かなんかに行った時に吉野家を発見して、
喜んで飛込んだんだけど、いつも新宿で食べてたのとなんか違って感じたなぁ。
やっぱり帰国後の吉牛は特別なのだ。
今回の1日限定復活では「真の吉野家ファン証明書」をもらった。
こんなものでもちょっと嬉しくなってしまった。
あ、牛カレー丼は別にうまくないですよ(笑)。
(水野)
by tokyocurry | 2005-02-12 22:37 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
ビーフオムライス+カレー
2005年 02月 11日
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【限定手作りハンバーグカレー/¥1580/ルー・ド・メール/千代田区内神田2丁目】
ビーフオムライスが美味しいお店。
神田のルー・ド・メールのことはそう表現するようにしてる。
銀座『レカン』を経て京橋『ドンピエール』の総料理長を務める
鈴木正幸シェフがはじめたお店なんだけど、
とにかくビーフオムライスが絶品。
すっごくいいお肉を使って醤油風味で食べやすい味にしてる。
2580円とかしちゃうけど、毎日食べたくなっちゃうような美味しさです。
あ、もちろんカレーも美味しいよ。
(水野)
by tokyocurry | 2005-02-11 13:27 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(1)
チェンジ!+カレー
2005年 02月 08日
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【キーマカレー/¥950/CHANGE/港区虎ノ門3丁目】
変わらなきゃ!
むかし車のCMでイチローがそう言ってた。
変わったイチローは大リーグで大活躍。
あれは「会社(車)が変わらなきゃ」ってことと
「自分が変わらなきゃ」ってことのダブルミーニングだったんだね〜。
そういうボクも時々「変わらなきゃ」と思うことがある。
だいたいそういうのは、おっきいことを成し遂げた人や、
手の届かないところで頑張ってる人の言葉を聞いた時が多い。
フリーペーパーR25に元F1ドライバー片山右京のインタビューが出てた。
過去の日本人ドライバーの中で一番多くF1のレースに参戦した人だ。
世界最速を競い合う世界にいて一番になれなければ何の意味もない、
と思ってたこととか、
セナやシューマッハのスピードを目の当たりにして、
一番になれないならこれ以上走り続けていても意味がない、
と思ったこととか、
引退後、山登りに転向して世界一高いエベレスト登頂を
何度もやってのけているその原動力は、
頂上からシューマッハに電話して「ここまでこれるか?」
って言ってやりたい気持ちだったりすることとか。
いや〜、わかるな〜、そういう気持ち。
この「CHANGE」ってお店に初めて行ったのは
もう10年近く前のことだけど、
それから今日までに自分は何か変わったかな・・・。
なんも変わってないな〜。
変わらなきゃ!
(水野)
by tokyocurry | 2005-02-08 23:39 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
親しらず+カレー
2005年 02月 08日
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【グリーンカレーヌードル/¥650/沌/千代田区飯田橋3丁目】
親知らずがまだ痛い。
抜歯から4日も経つというのに、だ。
しかも、抜いた直後の痛みとは少し違うタイプの痛みが始まった。
患部はもう痛くない。
麻酔針のあとももう痛くない。
じゃ、ナニが痛いのか?
それが顎なんですよ、顎!
顎が痛くて口があかないの。
多分、抜歯直後とか翌日は痛み止めが効いていたから
何の抵抗もなく大口あけてバクバクとご飯も食べてたんだけど、
今日の食事はきつかった。
だって、白いご飯をちょっぴり箸にのっけて口に入れるだけで
「いたたたたたたたたた」って感じ。
もちろんスプーンやフォークだって口に入らないんだから、
麺類すするくらいしか残された道はない。
ということで、タイ料理店のヌードルに。
しっかし親知らずを抜くのってなんでこんなに大変なんだろう。
ボクが通ってる丸ビル内のとある名歯科医院の先生いわく、
「上の歯と下の歯は司る神経が違うの、だから、下は痛くて
 当たり前だと思わなきゃいけない。もし痛くなかったら
 そんときはラッキーだね!」と。
医者からラッキーなんて言葉を聞くと急激に不安な気持ちが
増幅するけれど、その先生は本当に腕のいいから信用してる。
そもそもボクの親知らずは他の歯科医がお手上げしたくらい
大変なはえかたしてたんだから。
ただね、
切っただの縫っただのしたとか、
ブチブチ、ゴリゴリ色んな音を聞いたとか、
トンカチを歯めがけて振り下ろされたとか、
もっともっと痛そうな話はたくさん聞いてる。
だからボクが痛い痛いといつまでも言ってるのも
大袈裟なだけなんですよ、たぶん。
ボクは弱虫なんですよ、たぶん・・・。
(水野)
by tokyocurry | 2005-02-08 01:17 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
何が大切?
2005年 02月 06日
僕らの正式名称は、<東京カリ~番長>。

ただの<カリ~番長>ではないし、
ましてや<カレー番長>なんかじゃーない。

でもね、自分らでもたまに、

「どーもぉー、カリ~番長でーす。」

なんて言っちゃうくらいなんで、「東京」のアル・ナシには
そこまで神経質でもないんです。

じゃ、「東京」は無くてもいいか?って言われちゃうと、
ん~、それだとなんか物足りない感が残るわけ。

なんつーの、
「たらちねの」みたいなもんで、深い意味はないんだけど、
リズム感というかビート感というか、、、、、 

“ノリ”?

そーそー、ノリが全然違うわけ。

<東京カリ~番長>を、
BPM≒110くらいで口に出してみてくださいよ。

  東京 カリ~ 番長 。
  東京 カリ~ 番長 。

どお?

キック(バスドラムのビート)が

  ドン ドン ドン ドン  って“4つ打ち”でもノレるし、

  ドン ドドン ドドン ドドン  って“サンバキック”でもノレちゃう。 

これがさー、

<カリ~番長> だったら?

 カリ~ 番長 。
 カリ~ 番長 。

うわ~ぁ、、、なんかビート感ないでしょ。 もぉ、全然ノレてない。


・・・結局ね、何が言いたいかってーと、

<東京カリ~番長>ってのは、“ノリ”を大切にしてるってこと。

機会があれば僕らのパーティーを体験してみてくださいよ。
”ノリ”のいいカリ~パーティーしてますよ~。 (ホントか?笑)

あーー、でもでもでも、
パーティーのときにはレシピとか詳しく聞かないでくださいね。

だって・・・ “ノリ”で作ってますから・・・。(笑)
by tokyocurry | 2005-02-06 02:58 | *番長からのお知らせなど | Comments(2)




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