エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


カテゴリ:*番長からのお知らせなど( 191 )
ランチカレー革命のお知らせ
2008年 07月 16日
縁あって、全国の社食のランチカレーメニューを5種類、
開発させていただきました(※写真は一口サイズのサンプルです)。
ランチカレー革命。
もう、食べてくださってる方もたくさんいらっしゃるみたいですね。
どこかで運よく巡り合ったら、ぜひトライしてみてください。
★外食biz
★Fuji Sankei Business i.
(水野)

c0033210_81407.jpg
[PR]
by tokyocurry | 2008-07-16 07:15 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
「カレーになりたい!」誤植のお詫びと訂正
2008年 06月 26日
ごめんなさい!
「カレーになりたい!」のグラビア部分に誤植がありました。
以下、編集部からの訂正です。

-----------
※『カレーになりたい!』表記の誤りについてのお詫び

 本書巻頭カラー・9ページめにおいて、表記に誤りがありました。
「煮7」であるべきところが「焼7」と書かれています。「丸どりのインディアン・
カレー焼き」は、8ページめの「焼6(180度で1時間)」という工程ですでに
終了しています。
 レシピに沿って実際に作ってくださった方、作ろうとしてくださった方、
本を買ってくださったみなさまには、大変ご迷惑をおかけして申し訳
ありませんでした。読者のみなさまと、著者である水野さんにご迷惑を
おかけいたしましたことを、この場をお借りして、深くお詫び申し上げます。

よりみちパン!セ編集部 『カレーになりたい!』担当編集 浅井愛
------------

(水野)
[PR]
by tokyocurry | 2008-06-26 23:54 | *番長からのお知らせなど | Comments(2)
「カレーの法則」と「カレーの鉄則」
2008年 06月 26日
「カレーの法則」を愛読してくれている方や
「カレーの法則」の存在を知っている方から、
同じような問い合わせがあった。
「法則と鉄則って、どんな関係なの?」と。
そりゃ、疑問を持ちますわな。
友だちなの? 師弟関係? 恋人どうし? 夫婦? 不倫してんの?
ま、しいて言えば、親子ですわな。
なぁんて……。
そんな返事も不親切なんで、「カレーの鉄則」のまえがきを披露いたします。
ごめん、とっても長いよ(笑)。

*******************************************************
日本人なら誰もが好きな食べ物、それはカレー。
だからこそ、逆に失敗が許されない食べ物、それがカレー。
誰にでも手軽につくれる食べ物、それはカレー。
それなのに、ちゃんとおいしくつくるのが意外に難しい食べ物、それがカレー。

日本人にとって、カレーは特別な魅力を持った料理です。

ふだんは、無口でおとなしいのに、カレーのつくり方についての話になったら
急に饒舌にしゃべりだした、なんて人が皆さんの周りにはいませんか?
「おいしいカレーの作り方ならひと言いいたい!」という人も多いはず。
「このつくり方だけは譲れない」という
自分なりの料理方法を持っている人もいることでしょう。

これほど広く日本中の家庭で親しまれている食べ物はないかもしれません。
それだけ多くの人がおいしいカレーを求めて、試行錯誤している証拠です。
そう、試行錯誤。
これが、皆さんのカレーづくりにおける大きなポイントになっているはず。
「カレーをおいしくつくろう」。
そう思ってキッチンに立ったら、あなたはどんなことを考えて何をしますか?
「こんなふうにやってみたらなんとなくおいしくなりそうだ」という勘や
どこかで聞いた情報を頼りに料理をすることが多いんじゃないでしょうか?

でも「なんとなくおいしいカレー」というものは存在しません。

うまいカレーには理由(わけ)がある。
なぁんて言ったら、コマーシャルのセリフみたいですが、
どんなカレーでも「うまい理由」は必ず説明できるはずなんです。
皆さんのつくるカレーがおいしい味に仕上がったとしたら、それは知らず知らずのうちに、
カレーをおいしくするテクニックを使っているからにほかなりません。
じゃあ、それが最初からわかっていたら、
いつでも確実においしいカレーをつくることができるのに……。
そんな人にピッタリなのが、この「カレーの鉄則」。
カレーづくりの実践的なテクニックを1冊に集約しました。

「カレーの鉄則」が生まれるもととなった本「カレーの法則」があります。
そこではカレーはどうできているのかという総論を述べました。
今回はその実践編だと思って使ってください。
「おいしいカレーをつくるために具体的にどうしたらいいのか」という
テクニックを初心者向けにお披露目するのが「カレーの鉄則」です。

初心者といってもさまざまなタイプの人がいますよね?
いつもレトルトカレーを温めるだけの人、カレールウを使っている人、
カレー粉でちょっと手間をかけてつくったことがある人……。
それぞれ一長一短あるアイテムですが、
どんなタイプのカレーにも有効活用できるように配慮しました。

これから登場する13の鉄則をマスターすれば、
皆さんのカレーは自分でも想像がつかないくらいグレードアップするはずです。
早速この1冊を持ってキッチンに立ってみてください。
*******************************************************

さて、
「親」から読むか、「子」から読むか。
「ニワトリ」が先か、「タマゴ」が先か。
ん!?
ともかく、判断は皆さんにおまかせします。
(水野)

               「スパイスマジックでつくる カレーの法則」
c0033210_1403174.jpg

                   「初心者的 カレーの鉄則」
c0033210_1404721.jpg

[PR]
by tokyocurry | 2008-06-26 01:40 | *番長からのお知らせなど | Comments(2)
「初心者的 カレーの鉄則」発売のお知らせ
2008年 06月 24日
今年最後の本です。
c0033210_1284880.jpg

初心者的 カレーの鉄則

長年に渡るボクの「おいしいカレー」への取り組みの集大成というべき1冊。
「スパイスマジックで作る カレーの法則」に続き、
ボク自身がずっと宝物にしたい本ができました。
(水野)
[PR]
by tokyocurry | 2008-06-24 01:31 | *番長からのお知らせなど | Comments(4)
「カレーになりたい!」のおわりに
2008年 06月 20日
「カレーになりたい!」のおわりに、
カラーでレトルトカレーのおもしろパッケージ紹介があります。
か、その手前には、
「谷川俊太郎さんからの四つの質問への水野仁輔さんのこたえ」
というページがあります。
「よりみちパン!セ」シリーズのすべての著者が、
それぞれの本の中で同じ質問に対して回答するという企画なのですが、
これがとってもとっても意地悪な質問なんです(笑)。
「そんなのムリ!」っていうくらい……。
みなさんだったら、どう答えますか?

Q.何がいちばん大切ですか?
Q.誰がいちばん好きですか?
Q.何がいちばんいやですか?
Q.死んだらどこへ行きますか?

ボクのこたえは……、本を読んでみてください!
(水野)

よりみちパン!セ「カレーになりたい!」(理論社)
[PR]
by tokyocurry | 2008-06-20 12:20 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
「カレーになりたい!」の目次
2008年 06月 19日
「カレーになりたい!」では、東京カリ~番長の結成秘話も書いている。
結成の大きなキッカケを作ってくれた人は、
いま、赤坂にある某会社の社長をやっていて、
先日、その会社の主催するパーティでカレーを出してきた(写真左)。
そこにできたてほやほやの本を届けてくれた担当編集者のA井さんは、
本と一緒にカレー風味のオサレでおいしいアーモンドも差し入れ(写真右)。
そう、カレー味のいろんな食べ物も「カレーになりたい!」には登場する。
というわけで、目次はこちら。

第1章 さよなら、ボクの「ファースト・キス・カレー」
第2章 燃えさかる「たましいカレー」
第3章 「まぼろしカレー」へ、六〇〇〇キロの旅
第4章 幸せの「青い鳥カレー」は、すぐそばに
第5章 「俺カレー」「君カレー」、そして「おもちゃカレー」

とにかくいろんなカレーが出てくるわけです。
(水野)

よりみちパン!セ「カレーになりたい!」(理論社)

c0033210_9314064.jpg
c0033210_9333334.jpg
[PR]
by tokyocurry | 2008-06-19 07:21 | *番長からのお知らせなど | Comments(4)
2008/6/21(土) 【Tokyo Curry Night Show】
2008年 06月 18日
2008.6.21 SAT  22:00~

『Tokyo Curry Night Show ~Body Conscious~ Pre Party』


Body Conscious

ボディコン?

カレーとボディコン?

なんなんだ、いったい?



とにもかくにも、詳細は

「東京カリ~番長のイベントカレー」で!
c0033210_2125625.jpg

[PR]
by tokyocurry | 2008-06-18 21:13 | *番長からのお知らせなど | Comments(0)
「カレーになりたい!」のグラビア
2008年 06月 18日
「カレーになりたい!」には、巻頭グラビアがあります。
なんと、贅沢にもカラー16ページ!
そして、その中で、全員集合しているのは、
東京カリ~番長のメンバーたち(通称:ファンタスティック・セブン)。
撮影現場、楽しかった~。
グラビアの仕上がりにその空気がにじみ出てる感じ。
この16ページを見るだけでも今までにないカレーの魅力が伝わるんじゃないかな。
(水野)

よりみちパン!セ「カレーになりたい!」(理論社)

c0033210_9314431.jpg
c0033210_9315973.jpg
[PR]
by tokyocurry | 2008-06-18 07:30 | *番長からのお知らせなど | Comments(2)
「カレーになりたい!」読者のためのカレー
2008年 06月 17日
どお? どお? どお?
おいしそうでしょ?

★写真左/丸どりのジャパニーズカレー煮込み・しかも中身はインドふう
★写真右/丸どりのインディアンカレー焼き・しかも中身は日本ふう

どちらも「カレーになりたい!」読者のためのカレーです。
レシピ、本に載ってます。
(水野)

よりみちパン!セ「カレーになりたい!」(理論社)

c0033210_24367.jpg
c0033210_2432067.jpg
[PR]
by tokyocurry | 2008-06-17 02:43 | *番長からのお知らせなど | Comments(4)
「カレーになりたい!」発売のお知らせ
2008年 06月 16日
ついにできました!
カレーを愛するすべての人に読んでもらいたい1冊です!

c0033210_7333094.jpg
c0033210_7335258.jpg
[PR]
by tokyocurry | 2008-06-16 07:34 | *番長からのお知らせなど | Comments(4)




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.