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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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2007年 10月 14日 ( 1 )
第816話/札幌カリ~番長+スープカレー
2007年 10月 14日
いま、日本全国に地域ごとにちらほらと「カリ~番長」がいるわけだけど、
なかでも、最も活躍めざましいのが札幌カリ~番長こと玉木さんだ。
ちょっと前まで、ボクは、玉木さんのことを札幌スープカリ~番長と呼んでいた。
札幌でカレーのガイド本を出したり、サイト作ったり、フリーペーパーを出したりして
幅広く活動しているけれど、とりわけ、スープカレーに注力している感じだったからだ。
でも、札幌カリ~番長でいいんじゃないかって勝手に思い始めたのだ。
いまや、札幌でカレーと言えばスープカレーをさすことが多いし、
逆にスープカレー以外のカレー(札幌ではルウカレーなんて言われることも)についても
玉木さんの守備範囲にはきっちりと入っている。
だから、札幌スープカリ~番長改め、札幌カリ~番長。
玉木さん、よろしくね。
で、あれかな、玉木さんが編集長を務める「まるごとカレー賛昧」の副編集長を
札幌スープカリ~番長ってことでどうかな(笑)?
副編集長の彫谷さんは年間700食くらいのスープカレーを食べているそうだ。
すごい数……。
東京カリ~番長4人合わせてもかなわない数だよな。
ボクが年間400食くらい食べてるとして、
残りの3人はたぶん、全員合わせても年間30食くらい(笑)?
本気だな、彫谷さん。
ま、ともかく、約2週間にわたってお届けしてきたスープカレー特集は、
この札幌カリ~番長と札幌スープカリ~番長の2人に案内してもらって食べ歩いた成果だ。
札幌に住んでカレーを食べまくっている彼らの知識たるや、さすがのもので、
各お店の基礎情報から誰にも言えないような秘密の裏話まで
3日間、たっぷりと楽しませてもらった。
そんな彼らが「札幌スープカレーのトレンド」として案内してくれたのが、奥芝商店だ。
札幌の“今”を生きる店である。
えびスープに十勝餃子をトッピングしたスープカレーを食べた。
10年以上前、札幌で初めてスープカレーを食べたとき、
先の見えない外食カレー業界についにヒーローが現れた、と直感的にそう思った。
救世主になるかも、とも。
同時に、こんな魅力的なカレーを普通に楽しめている札幌の人たちの
感度の高さに感心したし、純粋に「い~な~」とうらやましかった。
東京でスープカレーという言葉が聞けるようになったのは、
それから何年も後のことだけど、
いま、改めて札幌を訪れて、10年以上前と全く同じことを思う。
「い~な~」。
札幌の人たちが羨ましい。
札幌の人たちのカレーとの付き合い方が羨ましい。
東京カリ~番長が東京を中心にやろうとしている色んな取組みも
札幌のスープカレー専門店の人たちとだったら意気投合できるんじゃないかって思う。
カレーだけにとどまらず、
カレー以外の、カレー周辺の、カレー+αのことを大事にしているあの感じ。
やっぱり、いいぞ、スープカレー!
また、札幌、行きたいです。
(水野)

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by tokyocurry | 2007-10-14 23:59 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)




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