人気ブログランキング | 話題のタグを見る
エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


第1077話/9周年自画自賛アジャンタ+カレー
2008年 09月 24日
インプットは、インド料理。
アプローチも、インド料理。
アウトプットが、カレーライス。

これが東京カリ~番長がスタートして以来9年間、
ボク自身がモットーにしてきたスタイルだ。
小学校に上がる前、初めて食べたインド料理が今のボクのルーツ。
大学時代に働いていたインド料理店で初めてその本格的な作り方を習った。
初めて自分で買ったレシピ本もインド料理のものだった。
インプットは完全にインド料理だ。
そして、ボクはインド料理が好きだ。
だから、カレーを作るとき、必ずそのプロセスは
インド料理のエッセンスがベースとなる。
だからアプローチもインド料理。
でも、そのままのインド料理ではなく、
カレーライスとしてアウトプットをしてきたのには、
大きく2つの理由がある。
ひとつは、そうすることで、
ボクがインド料理と日本のカレーの間に感じている大きな溝を
越えられるんじゃないか、という期待から。
もうひとつは、日本には頼もしい大先輩方がいらっしゃるから。
彼らが実践しているのは、
インプットが、インド料理。
アウトプットも、インド料理。
その代表と言えるのが、アジャンタ出身の日本人シェフたちだと思う。
だからボクは、アジャンタという店が日本のインド料理界では
特別な存在だと昔から思っている。
そんなアジャンタの同窓会が、あった。
いつもは数人の集まりにボクもお誘いいただいているのだけれど、
今回は、いつもと違う。
全国各地から20人ほどの関係者が集まった大規模な会だったのだ。
いろんな方といろんな話をさせていただいて、
大いに刺激になった。
そして、思った。
ボクもそろそろ大先輩方の後を追って、
インド料理をアウトプットし始めてもいいんじゃないか。
ん~、いや、やりたいな、と。
ボクがずっとずっとやりたくて、それでも我慢していたスタイルだ。
でも、それは、東京カリ~番長でやるわけにはいかない。
だって、「カレーコミュニケーション」をモットーに活動を続けている
東京カリ~番長のスタンスは、いまさら変えたくないから……。
だから、というわけでもないのだけれど、
東京カリ~番長が9周年を迎える明日、
実は、新米ユニットを立ち上げることにした。
もう何年も前から構想を練っていたユニット。
2~3か月前からメンバーで集まり、話し合い、
プロフィール写真まで撮ったりした。
明日か明後日には公表します。
さて、やるかな、いよいよ、インド料理(笑)。
楽しみだ~。
というわけで、アジャンタでは、カレーもたくさん出てきたけれど、
ひとまず、タンドールミックスプレートで9周年を自画自賛。
(水野)

第1077話/9周年自画自賛アジャンタ+カレー_c0033210_2573719.jpg
by tokyocurry | 2008-09-24 23:33 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(1)
Commented by sakiko at 2008-09-25 18:16 x
9周年おめでとうございます♪
10/12も待ち遠しいです~☆楽しみにしています♪♪
<< 第1078話/9周年自画自賛ス... 第1076話/9周年自画自賛薬... >>




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.