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illustration by Shu-Thang Grafix |
ヒラメキ&カレー
2008年 07月 17日
「ヒラメキ」という言葉は、
「門の中で人が顔を寄せる」ことで生まれる。 だから、漢字では「閃く」と書くんだよ。 と、放送作家の倉本美津留さんに教えてもらったことがある。 たしかに。 「門」の中に「心」を閉ざして、独り悶々と考えるよりも、 人と人との会話から新しいアイデアが閃くことのほうが多い気がする。 「初心者的 カレーの鉄則」の打ち上げを中目黒の「はし田屋」で行った。 地鶏焼きにカレー塩という意外なメニューの登場に 思わず歓声をあげてしまったボクは、そのテンションのまま、 新しいカレーの企画について、スタッフの皆さんとあれこれとしゃべった。 結果、とんでもなく面白い企画を閃いてしまったのだ。 これは、カレーの本質をついた切り口だ。 いま、ここでは明かせないけれど、 必ずや、雑誌「きょうの料理ビギナーズ」の連載か、 NHK出版から書籍化(2~3年後くらいかな~)の形でお披露目したいと思う。 楽しみ楽しみ。 ちなみに、このブログでは、お知らせし忘れていた気がするのだが、 「初心者的 カレーの鉄則」は、 人気雑誌「きょうの料理ビギナーズ」で創刊以来ずっと続けてきた連載を 中心にまとめたものだ。 「ビギナーズ」の連載だから「初心者的」なのである。 ともかく、ヒラメキがうまれたときの酒は異様にうまい。 (水野)
by tokyocurry
| 2008-07-17 03:37
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(2)
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