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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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第1005話/「カレーの鉄則」 その7+カレー
2008年 07月 01日
ひと口食べて、「この~、卑怯モノ!」と叫びたくなっちゃうカレーがある。
さて、どんなカレー?
答えは、乳製品を使ったカレーだ。
「カレーの鉄則」その7は乳製品でカレーをおいしくする方法について。
ホント、ずるいよね、にくいよね、乳製品。
だって、それ自体がコクのかたまりのようなものだから、
入れたらたいていうまくなる(笑)。
そういえば、東京のカレーうどんは、
気づけば牛乳でのばしたソースが完全にトレンドになった。
築地の「虎杖(いたどり)」もそのひとつ。
小海老天カレーつけ麺なんていう変わり種メニューもあって、
牛乳+生クリームの乳製品ダブル使い。
カレーの調理力を確実に伸ばせる鉄則なのだ。
(水野)

「初心者的 カレーの鉄則」

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by tokyocurry | 2008-07-01 09:22 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(6)
Commented by ぴよぴよ at 2008-07-01 09:52 x
シチューやカレーやとん汁を作ると、、前の晩の残りを大抵私が翌日の昼に一人寂しくいただくことになりますが、特にカレーは牛乳でのばせばおいしいスープになるので鍋がきれいになるまでいただけて重宝です。そして確実においしい・・・
子どもが小さい頃は辛すぎると生クリームでマイルドにしてやったりもしました。恐るべし乳製品(笑)
Commented by tokyocurry at 2008-07-01 09:58
>ぴよぴよさん
おお!
我が家(水野の実家)でも、翌日のカレーは牛乳でのばしてました。
連載中の雑誌「きょうの料理ビギナーズ」でもこの翌日カレー紹介しましたよ。
Commented by N谷 at 2008-07-02 12:32 x
そうですね、乳製品ってすごいっす。
炒カレーもカレーの鉄則も
かなり、勉強になります。
Commented by どこかのカレー好き at 2008-07-02 17:01 x
エキブロで発見してコメントしました。

乳製品パワーって凄いですよね。
ルーを作る際に牛乳や生クリームを入れて味に深みとまろやかさを持たせることもできる。
トッピングとしてチーズを乗っけても美味しい。
そして焼きカレーのようにグラタン風にしてもいけるという素敵さ。
こくとまろみを付加できる乳製品が素敵と考えることもできるんですが、乳製品までも上手く取り込んで味を発展させてしまうしまうカレーの魔力ときたら・・・!とも考えられますね(笑
Commented by tokyocurry at 2008-07-04 08:00
>N谷さん
ありがとうございます。
特にカレーの鉄則は、ある料理雑誌の編集長の方から、
「料理全般に通用する内容だ」という嬉しい評価ももらってます。
Commented by tokyocurry at 2008-07-04 08:01
>どこかのカレー好き さん
そうですよね。
チーズも生クリームもバターも、すごいです。
カレーが取り込めない素材はないのかもしれません(笑)。
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