人気ブログランキング | 話題のタグを見る
エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


第1003話/「カレーの鉄則」 その5+カレー
2008年 06月 29日
最近、仲良くお付き合いさせてもらってる、
アナンさんとこの息子のバラッツくんが、結婚した(おめでとね!)。
東京カリ~番長の貿易主任と一緒に鎌倉の極楽寺駅へ。
アナン家でパーティが催されているのだ。
すごい人だった、江ノ電。
いま紫陽花きれいだもんな~、あのあたり。
で、ま~、いい雰囲気だった、アナン家。
古い日本家屋の一軒家。
貿易主任のMr.ノグチとバラッツくんとボクの3人で、
近々新たな取り組みを始めようと思ってる。
あ、いや、もう一人さそうかもな。
合言葉は「打倒!東京カリ~番長」。
よし、やるぞ(そのうち、発表します)。
で、それはそうと、「カレーの鉄則」なんだけど(笑)、
鉄則その5は「とろみ」の使い方について。
とろみがカレーをうまくするということも、
一般的にはあまり重要視されていない。
舌触りの優しさだけじゃなく、のど越しのよさ、
胃に落ちた後の存在感などなど、いやぁ、とろみは偉い!
みんなが食べている家カレーや
ホテルのレストランなんかで食べる欧風カレーは、
基本的に小麦粉がとろみのベースになっていて、
これが、意外なほどにおいしさに貢献しているのだ。
カレーにとろみをつける方法は、いくらでもある。
アナン家で食べたシーフードカレーのように、
スパイスでとろみをうまく演出している手法は、見事である。
(水野)

「初心者的 カレーの鉄則」

第1003話/「カレーの鉄則」 その5+カレー_c0033210_1444986.jpg
第1003話/「カレーの鉄則」 その5+カレー_c0033210_145215.jpg
by tokyocurry | 2008-06-29 01:45 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
<< 第1004話/「カレーの鉄則」... 第1002話/「カレーの鉄則」... >>




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.