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illustration by Shu-Thang Grafix |
第1000話/「カレーの鉄則」 その13+カレー
2008年 06月 25日
「カレーの鉄則」には、
カレーをおいしくするための実践的な鉄則を、 初心者にもわかりやすい内容で、全部で13通り紹介しています。 各鉄則には内容に基づいた複数のレシピがあります。 鉄則その13のテーマは、「四種の神器」。 東京カリ~番長の中だけの秘密だった4つのアイテムを、 去年放映したNHK「ためしてガッテン」の中で初公開しました。 そう、そして、そのためしてガッテンの番組内で紹介した、 「ガッテンカレー」のコンプリートレシピが、 この「カレーの鉄則」には載っているんです! 細かいプロセス写真つきで。 ためしてガッテンの放映後、レシピに関する問い合わせは、 番組宛てにもボク宛てにも異常な量が寄せられました。 あの味を、番組内でボクが作ったとおりの分量と手順で本にしました。 「カレーの鉄則」本の最後のページに載せたのは、 ボクから読者のみなさんへの特別なプレゼントのつもりだからです。 ちなみに、下の写真は、当時、番組の制作スタッフと試行錯誤して 「ガッテンカレー」の試作&試食を繰り返していた時期に、 ボクが、自宅で作ってみたときの写真です。 おいしそうでしょ! 「ガッテンカレー」の特徴は、「家庭でプロをうならせるカレーを作れる」ことです。 家で作るカレーのイメージがガラッと変わるはずですよ。 (水野) 初心者的 カレーの鉄則
by tokyocurry
| 2008-06-25 08:12
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(14)
カレーの鉄則ですか。。。 気持ちを込めてじゃだめですか?
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1000話おめでとう!…ってオレ独りで言ってる感じ?
じんすけは、いつもとなんら変わらない感じですなぁ〜♪
おぉ~それは嬉しい!ビデオ消しちゃったんだよねー(笑)買いに行こ。それより家の近くに今度パンジャビという名のインド料理屋が出来たんですよ。これから偵察です。う~んパンジャビ?外国のバンドで居たような?ん?そりゃあれか。
1000話達成おめでとうございます! 実はこの日を指折り数えてました。
スタートしてもう3年になるんですね。いやはや… そして、発売された著書の多さに改めてびっくりです これもも一種の暴走!?(笑) 置いていかれないように頑張らなくちゃ=3
お父上のすすめでカレーライスの謎をよんでみました。
おもしろかったです。
>さゆさん
いやいや、「気持ちを込めて」が大前提ですよ。 それは「鉄則」というよりも「カレーの原則」なのかもしれませんね(笑)。 ただ、気持ちだけではどうにもならないテクニック的な部分を 丁寧に紹介している内容です。
>ボンジュールさん
どもども。 ありがとうございます。 いつもと変わらず通り過ぎているようではありますが、 実は、外食のカレーではなく、自分で作ったカレーを出したのは、 この1000話が初めてなんです、たしか……。
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