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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


喝采!家カレー・メイキング②
2007年 06月 09日
4日間で作ったカレー料理は56品。
1日平均14品。
まあまあなペースですな。
ガシガシ作ったカレーをカメラマンの今清水さんが
バシバシ撮ってくれます。
今清水さんの撮影は速い!そして美しい!
撮影&試食後に余ったカレーはジップロックに入れて
みんなのお持ち帰り用に。
自宅で撮影やるときはいつもアラビアのアンティークマグで
コーヒーやお茶を飲んでもらってます。
アラビアのマグは40種類近くあるから
スタッフ40人まで対応可能。
ま、そんなに家に入れないけどさ。

この写真、金箔のギランが足りませんな……。

(水野)
c0033210_152621.jpg
c0033210_152676.jpg
by tokyocurry | 2007-06-09 15:02 | *番長からのお知らせなど | Comments(6)
Commented by むね at 2007-06-09 23:12 x
本屋に行ったら無かったので、注文してきたぜー!楽しみだぜ!
Commented by ラインバック at 2007-06-10 00:49 x
はじめまして。

早速近くの本屋さんに行ったのですがなかったので、アマゾンで注文しました^^
楽しみです。

私、家カレーって、次の日のカレーが好きなんですが、スパイス風味が飛んでいるのが欠点なんですよねぇ。
水野さん、なんか良い方法でスパイスの香りを補う方法ってないものでしょうか?
Commented by tokyocurry at 2007-06-12 08:34
>むねさん
ありがとうございます。
注文だとちょっと時間かかっちゃいますね。
すみません。

>ラインバックさん
ありがとうございます。
スパイスの香りを補うのは、スパイスを追加するのが一番いいと思います。
パウダーをちょっとだけから煎りして混ぜ合わせるだけで全然ちがいますよ。
Commented by ラインバック at 2007-06-13 06:14 x
ご回答ありがとうございました^^
さっそく、クミンとブラックペッパーを乾煎りしてから、冷凍してあったカレーにまぜてみました。 配合と量は調整の余地がありますが、方向が見えてきました^^

アマゾンから、本が届きました。ルゥの偉大は、常々感じていたので、面白く読ませてもらいました。
巻末のカレー味のおかずは、紙面が茶色を帯びているため、肝心の見本写真からシズル感が伝わってこないのが残念でした。
改訂される機会がございましたら、御一考頂けましたら幸いです。
それを差し引いても、マニアな私には十分参考になりました。

ちなみに、追加するスパイスはなにがよろしいでしょう???^^;
ベースはS&Bディナーカレー辛口です。
Commented by tokyocurry at 2007-06-14 08:55
>ラインバックさん
追加するスパイスは単体のスパイスを使おうとすると、
かなり好みの差が出てしまうので、
ガラムマサラとかカレー粉とかがいいと思いますよ。
Commented by ラインバック at 2007-06-16 11:36 x
ありがとうございます。

無難な赤缶で一度試してみます クミンはちょっと体臭のような臭いがたまにするので気になっていましたw
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