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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


第635話/トントン+カレー
2007年 01月 16日
笹塚のM's CURRYに行くとき、ボクはひそかに楽しみにしていることがある。
カウンターだけのお店で人気店なので、開店と同時に席が埋まってしまうこのお店。
スタッフは店主ともうひとり。
お客さんがいっせいに注文をしてそれを黙々と用意していくのだけれど、
カレーを食べる前にサラダが出てくる。
このサラダにお客さんがセルフでかけるドレッシングが非常にうまい、のだが、
このドレッシング、口の小さな瓶にドロッとした状態で入っているため、
普通にひっくり返してもなかなか出てこない。
当然、みんな、ひっくり返して瓶の底をトントンと叩く。
すると、「しょうがね~な~」って感じでドレッシングがボタボタと落ちてくる。
このトントンする行為を
カウンターに座っているお客さんたちがいっせいにする絵が面白いのだ。
ポークカレー(¥870)を注文して待つ。
サラダが来る。
そしてドレッシング。
その瞬間、トントン、トントン、トントン……があちこちでこだまする。
これは開店してすぐのみんなが一斉にオーダーしたときにしか体験できない。
このトントンにはなにか妙に連帯感があるのだ。
見知らぬ人どうしがひとつになる瞬間。
ボクは独り、カウンターでニヤニヤしてしまうわけである。
(水野)

第635話/トントン+カレー_c0033210_15361085.jpg
by tokyocurry | 2007-01-16 23:28 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
Commented by sacchy at 2007-01-20 09:46 x
この前、ここのポークカレーを初めて食べました。
おぉぉ~~~と心の中で叫んでしまいましたよ。
うまいです!
でもカウンター席では、いつも緊張する…。
Commented by トダチーニョ at 2007-01-22 12:37 x
開店直後はまだ未体験ですが、ブログ読んで「トントン」「…トントン」
「ボゴッ」!という絵を思い出して、ニヤニヤしてしまいました。
ほんと、ここのドレッシングは最高です♪
それから店主さんがカレーの出てくる直前にライスの量を聞いてきたときの、
常連客との呼吸(リズム)も好きだったりします(^ー^)*
Commented by tokyocurry at 2007-01-25 21:45
>sacchyさん
ちょと緊張しますね、たしかに。

>トダチーニョさん
ああ、わかります、そのリズムって言うの。
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