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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


第524話/cu-cal+カレー
2006年 09月 07日
旧軽井沢の交差点付近に「cu-cal」なる空間ができていた。
「cu-cal」は「クーカル」と読む。
「旧軽井沢」は「きゅーかる」と略して呼ばれている。
それにちなんで名前をつけたのかな?
とにかく、そこは、色んなシェフが期間限定で屋台を出しているフードコートで、
雑誌「料理王国」を出してる出版社が主催しているらしい。
ま、それはいいとして、メニューを見ながらカレーを探す。
7~8店舗が軒を連ねているわけだから、
カレーのメニューのひとつやふたつ、ないはずがない。
と、ヴィオニスというフレンチレストランのメニューに
ヴィオニス特製カレー(¥1000)ってのを発見した。
そのメニューに書いてあったお店の説明書きがへんてこな文章で面白い。
*****
オーナーの阿部さんは、
「軽井沢の爽やかな気候に合うシャンパンは何でしょう?」
との問いかけに
「OK。任せて!」
と、頼もしい言葉を添えて参加してくださいました。
*****
とある。
「シャンパン選んでください⇒OK!」
これが企画参加を決めたやりとりなのだ(笑)。
こりゃ面白い、と勝手に盛り上がり、カレーの注文時に似たような質問をしてみた。
「このカレーに合うシャンパンは何でしょう?」
「OK。任せて!」
と言って選んでくれることを期待したのだが、
さすがにそこまでフレンドリーにこたえてくれるはずはなく、
それでもまろやかなカレーとの相性を考慮してスッキリした味わいの1本を選んでくれた。
カレーにシャンパンも悪くない。
(水野)

第524話/cu-cal+カレー_c0033210_23103837.jpg
by tokyocurry | 2006-09-07 00:10 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
Commented by green at 2006-09-07 19:42 x
カレー×シャンパン、いいですね。やったことないです!!なんかカレーは赤ワインイメージでした。今度やってみます♪
わたしも色々なカレーを試してます(食べるほう)が、昨日マサラドーサ食べました!感動のおいしさでしした!
Commented by tokyocurry at 2006-09-07 23:15
>green さん
マサラドーサ、おいしいですよね。
南インド料理は東京では流行ってますので、
こういう食べ物を食べる機会はこれからも増えていくと思います。
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