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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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心理学+カレー
2006年 06月 10日
心理学+カレー_c0033210_331021.jpg

喫茶店にカレーはつきものじゃ。
よくある取り合わせなだけに、はじめからあまり過大な期待はしない。
しかもメニューが「ビーフカレー」ともなれば、まあ、家で食べるような
カレールウを使ったどろっとした欧風カレーが出てくるだろうと予測がつく。
ひょっとしたらちょっといい肉を使ってます、とか、一生懸命長時間煮込みました、
くらいのことはあるのかもしれない。
ま、なんでもいいや、とにかく頼もう。
そんな感じで注文したカレーが、運ばれてきてこんな感じだったりすると
俄然盛上ってきてしまう。
まず、目玉焼き。
「おお!」
カレーより卵のほうが好きな(笑)ボクにはなんともまぶしい光景だ。
そしてそして、このソース。
2度目の「おお!!」
小麦粉のとろみ感がないさらっとしたカレーソースは完全に僕の好み。
いやいや、こう来るとは思ってなかったな~。
意表をつかれて気持ちが高まる。
そんな状態で食べるわけだから、当然、うまい。
この現象をボクはカレーの心理学的側面として、先週、講義で詳しく話をした。
そのほかにカレーには化学的側面と医学的側面もあると……。
そんなカレー講座も今日は第2回。
楽しみじゃ。
※ビーフカレー/¥1000/CAFE論談/中央区銀座4丁目
(水野)
by tokyocurry | 2006-06-10 03:03 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(9)
Commented by とっこ at 2006-06-10 05:18 x
実は喫茶店で昔はよくカレーを頼んだ覚えがあります。(もちろんカフェとかない時代に)美味しかったような気がしますね・・・
良い映画とか美味しいよって言われてそんなにでもないものって結構多かったりしますよね。。
期待しないで食べたものや期待しないで見た映画が面白いのも心理的なものかもしれませんね。目玉焼きは食欲そそりますね。
今日の講義も楽しみにしてます!
友人に講義を話したら今日から参加することになりました!
Commented by tokyocurry at 2006-06-10 06:30
>とっこさん
映画の話、確かにその通りだと思います。
そういう面があるからこそ、ボクは味だけでお店をいい悪いと評価するのは
したくないなあと思ってるんです。
Commented by mayumi_sakura at 2006-06-10 09:11 x
水野さん、おはようございます~朝から、カレーOKの、まゆみです。(父親は、引きます。朝から、かれーかよってな顔をしています)いいですね、目玉焼き、水野さんの、気持ちが伝わってきます。カレー講座頑張ってください
Commented by tokyocurry at 2006-06-10 11:22
>mayumi_sakura さん
白身が頼りないところがまたかわいらしいのです。
Commented by mayumi_sakura at 2006-06-10 13:19 x
水野さん、今日のお昼は、「かぼちゃのマイルドカレー」を読みながら、作りました。石川は、夏日で暑いです。そんな時は、カレーです☆~カボチャの甘みと、ベーコンのコクが、マッチ!していて、美味しい~wカップ観たさに、寝不足気味の体にもマイルドが、染み渡ります。また、違うカレー作りますね
Commented by tokyocurry at 2006-06-10 18:34
>mayumi_sakuraさん
石川、いいとこですね。
いしり料理を食べに能登半島に行ったことがあります。
Commented by pomme at 2006-06-11 07:01 x
喫茶店や定食屋でカレー、他のメニューを差し置いて毎度私も頼んでしまいます。専門店以外で食べる場合、期待以上のものが出されるとかなり嬉しいかも♪ 心理学+カレー講座、興味深いです。医学的側面はもっと気になります。
Commented by N谷がいく at 2006-06-11 14:49 x
このブログをみて
これから喫茶店でカレー行って
きます。
Commented by tokyocurry at 2006-06-11 23:07
>pommeさん
喫茶店てカレー以外も結構気になってしまうんですけどね。

>N谷がいく さん
喫茶店でカレーの場合はコーヒーもセットがいいですね。
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