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illustration by Shu-Thang Grafix |
カレー講座+カレー
2006年 06月 05日
明治大学でのカレー講座がスタートした。 毎週末実施で全10回。 講師兼コーディネーターとして講義をしつつ、他の講師の方の選出なども やらせていただいている。 久しぶりの御茶ノ水ということで、学生時代によく通ったエチオピアへ。 初回の講座ではアンケートをとらせてもらった。 「今までで一番美味しかったカレーはなんですか?」 詳しい結果は今後の講座の中で発表しようと思っているけれど、 一番票が多かったのは、予想通り「家カレー」。 二番目に多かったのが意外な回答だった。 なんと「キャンプでのカレー」。 確かに言われてみればその通りなんだけど、二番目に多いってことが意外。 なかでも面白いコメントが「まずかったけどうまかった」というもの(笑)。 そうか、みんな、そんなに好きなんだ、キャンプでカレー。 というか屋外で出張カレーって、東京カリ~番長の十八番ですよ! いやいや、この夏は大キャンプカレーやりますか、どっかの海か山で。 夏フェスとかでのカレーもいいね。 ただ、フェスの出店は営利目的なにおいがプンプンするだけに 番長の活動スタンスと合わないな~。 特別ブースへの出展だったら楽しめそうだ。 もしくは、バックステージでのアーティストへの振る舞いカレー。 カレー好きなミューシャン、かなり多いしね。 これも楽しそうだ。 とにかく外でみんなで食べるとうまいってことですな、カレーは。 ※チキンカリー/¥880/エチオピア/千代田区神田小川町3丁目 (水野)
by tokyocurry
| 2006-06-05 07:49
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(11)
仲良くしてください♪
マンガ家の卵してます、まどかです☆
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水野さん、こんにちは。はじめまして。カレーが大好きで、この頃、週1の割合でカレー1鍋作り、4日間で食べつくします。最近、水代わりに、ココナッツミルク1缶入れて煮込むカレーを作ります。お肉は、鳥の手羽先と、モモの1口大に切ってあるのを買って、お野菜と煮込みます。(3日間)トロトロ~になった頃に、ルーを入れて出来上がり♪~水野さん、何か?加えるとしたら?何でしょう....教えて頂けますか。
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とっこ
at 2006-06-05 14:18
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カレー講座に参加させて頂きました。
すごく楽しみです。 第一位の答えと二位の答え分かります! 私もキャンプでのカレー大好きです。母のカレーも・・ 私が参加したのは実はカレーは家以外で外食で一番にカレーを食べないのに巷ではみんな大好きなのでどうしてかという事が知りたかったのもあります。 後カレーに合う飲み物も研究したいです。 ナンに合うカレーご飯に合うカレーなんてあるのでしょうか? 後9回楽しみにしてます。
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スロバキアより
at 2006-06-05 15:52
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カレー講座ですか。へー。誰でも聴けるんですか?オープンカレッジみたいなやつ?日本っていろいろあるなー。えーなー。ところで、エチオピア大好きです。レトルトバージョンについてるスパイスの小袋をすこしずつ、いろんなカレーにかけて、するとたちまちエチオピア!でも、店名は「インドカレーの店」なんですよね・・・
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ぴよぴよ
at 2006-06-05 16:27
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キャンプでカレーが人気なのは、材料を洗う、きる、いためる、にる、混ぜる、味付けをあれこれやってみる・・・って工程がいろいろあって、誰でもどこかに参加できるからじゃないかという気もします。待ってるだけじゃなくて自分も何かにかかわればおいしさ倍増ですもの。
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ちびちびこ
at 2006-06-05 17:34
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水野さん、はじめまして!
水野さんの著書を何冊か持っていて、あー、お友達になってみたい! などと、妄想しまくっていました。こちらのブログを知り、ドキドキしつつこれを書いています。(ひゃー) ちなみに、いちばん好きな食べ物はカレー!と断言するイラストレーターです。よろしくお願いします!
あ、それ私です。「まずかったけどうまかった」の奴。
解説しますと小学生でみんなアホだから、ルウを後から足して入れたのがカタマリで残ってたり、米を後から足して(!)当然芯が残ってたりとか、基本的に『あとのせサクサク系』の大失敗なのですが、 みんなで「まっずいなコレ~」「なんだよ~ワッハッハ」と食べれば今となっては良き想い出なわけです。 まずい物も笑って食べればきっと美味しい。本当か? 第1回からとても面白い講義でしたよ。 ただノートをとるのに一生懸命になってしまって、できれば画面で見せるより配布できる物はコピーを配ってしまったほうが良かったような気がします。首が疲れました。 ミールスの話を聞いて京橋の「ダバ インディア」にいってみました。 手をあまり汚さずに上手に食べるのはどうしたらよいか、教えていただきたいです。
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水野
at 2006-06-06 01:55
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>まどかさん
どうぞよろしく。 >まゆみさん そんなアバウトな質問……。 とりあえず、トマトですか。 >とっこさん その答えは第3回の講義で少し見つかるかもしれませんよ。 >スロバキアより さん そうです。インドカリーなのにエチオピア。 もともとはコーヒー店としてスタートした店だからです。
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水野
at 2006-06-06 01:59
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>ぴよぴよさん
そのとおりですね。 あと、開放感。 >ちびちびこさん 飯盒で炊くとうまいですよね。 土鍋もありだけど。 >mihocoさん はじめまして。 本を読んでくださって有難うございます。 ボクは書籍が一番好きな媒体なので、 本の中で一番言いたいこといってるかもしれません。 > マンモス さん あっと、そうでしたか! いやぁ、いいコメントでした。 配布資料の件、確かにちょっと不親切かな、 とも思ったんですけれど、講義内容の詳細を資料で配布しない主義なのです……。 ミールスの件、人差し指と中指でのすくい方と親指での押し出し方が ポイントですよ。
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とっこ
at 2006-06-06 09:23
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3回目ですね~。友達に講座のことはなしたらすごくみんな興味があるみたいで・・・
このブログもほんとにこんなにいろんなカレーがあるのだと関心しました。 是非キャンプカレーして欲しいです!参加してみたいですね
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