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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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思いやり+カレー
2005年 12月 14日
思いやり+カレー_c0033210_10464932.jpg

【チキンカレー/¥850/グリル ラ・セーヌ/港区六本木6丁目】
なんとなく入った洋食屋さんにはメニューの中にカレーがあって、
そんなことはよくあることで、
だからってボクが必ずカレーを頼むとは限らない。
あれこれ悩んだ揚げ句、選んだ料理は平目の生姜焼き。
うまそー!
で、注文しようとカウンターの中のキッチンに目をやると、
そこには大量の注文を一人で受けてバタバタと料理しているおっちゃんコックの姿。
目がマジで、ほぼ完全にテンパッテル状態。
僕の周りには、注文を終えて料理を待ってるお客が数人。
大丈夫かな?
平目の生姜焼きって時間かかりそうだから、
そんなの頼んだら、おっちゃんまた大変だろうな。
勝手な思いやり(?)がボクの中に浮上する。
カレーだったら作りおきを盛り付けるだけですむだろうから、
おっちゃんも多分楽だろうな~。
どうしようかな、と考えていると、料理をしながらおっちゃんがこっちを見る。
「注文どうしましょうか?」
「あ、チキンカレーで……」
ほっとしたような(ように見えた)おっちゃんの顔。
ま、平目は次回、余裕がありそうなときに食べることにして、
今回はこの「思いやりカレー」で我慢するとしよう。
それでも、おっちゃん、予想通りソースは作りおきだったけど、
チキンを別でソテーしてくれたとこには、小さな幸せ感じました。
(水野)
by tokyocurry | 2005-12-14 04:46 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
Commented by ちょこ at 2005-12-14 23:53 x
おっちゃんコックさんも、注文がカレーでほっと一息できたのでしょうね!
よかったよかった!!
Commented by tokyocurry at 2005-12-22 22:21
>ちょこさん
なんかのCMで、お客さんがお店の人に
「早いのは?」「カレー」っていうやり取りがありました。
やっぱそういうイメージなんですね。
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