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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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師弟関係+カレー
2005年 11月 17日
師弟関係+カレー_c0033210_15104612.jpg

【カレーうどん+かしわ天盛り/¥1050/はりや/香川県高松市郷東】
はりやにしました~。
詳しくは後ほど。
ということで、後ほどの続きを書きます。
結局1軒を高松市内にある「はりや」に決めたわけだけど、
ここは、とにかく美しい麺が特徴。
つやつやでキラキラしてて、美しいのだ。
そして、このはりやで修行したすみたさんが東京の東十条で、
「すみた」というさぬきうどん屋さんをやっていて、こっちもつやつやピカピカの
美しいうどんを出している。
いつも香川うどん食べ歩きの旅のときは、このはりやに行くようにしているのだけれど、
1日に7軒ほどを食べ歩く香川の旅では、たいていはりやに行く頃には
お腹がいっぱいで、十分にたのしめないまま、苦行のようなうどん体験をして
帰る羽目になってしまっていた。
だからこそ、1軒しか食べられないようなときに、このはりやで
「あ~、はらへった~! うめ~~~!」ってのを体験したかったのだ。
11時OPEN直後お店に入ると20席ほどのカウンターはすでに満席。
後ろに5~6人の人が待っていた。
ボクも列に並んで待つ。
ほどなく座れて注文。
さて、困った。
ここは、かしわ天ざるが一番好きなのだ。
アツアツの鶏のから揚げに冷たくコシのある麺。
交互に食べて至福を味わいたいのだけれど、
メニューの片隅にはカレーうどんの文字……。
こりゃ、やっぱこっちを頼まなきゃいけないのかな、でもかしわ天ざる食べたいな。
どうしよう。
欲望と使命感(?)が交錯する。
だって、今回は1軒しかうどんを食べられないのだ。
しかも前からずっと、空腹時にゆっくり食べたいと思っていた念願のはりやに
ベストコンディションで来ることができたのだ。
ど~する? ど~すんのよ! おれ! 
で、結局、写真の通り、カレーうどんを注文。
敗北……。
涙のカレーうどん。
隣のおばちゃんは嬉しそうにざるうどん。
未練がましくかしわ天だけ頼んで(写真奥)、
さっさと食べて、お会計。
で、お金を払うときに、「ご馳走様でした。ボク、すみたには時々行ってるんですよ」と
はりやの大将に話をすると、大将それ聴いた瞬間に、お店の中でおっきい声で
「え?すみた知ってんの? 東京から来たんや! ちょっと待って!」
と言ってカウンター内を駆け抜ける。
しばらくして戻ってくるとボクに1枚の名刺を差し出した。
「これ、すみた行くときあったら渡しといて! 勝手に書いたから(笑)」
名刺を良く見ると、それははりやさんの名刺なんだけど、
下のほうに「一番弟子:すみた 東京東十条」みたいなことが書いてある(笑)。
師匠、自分の名刺に勝手に書いちゃったのね。
で、師匠、ちょっと気になってたのね、連絡しとかなきゃ、って。
で、師匠、たまたま東京から食べに来たすみたを知ってる見ず知らずの男に
伝言を頼んじゃったのね……。
すごいリアクションだったもんな~、待ってました!って感じの。
はりやさん、ちゃんとすみたさんに渡しておきます。
そして、次回は必ず、お腹がすいたときに、カレーじゃなくてざるを食べに来ます!!!
(水野)
by tokyocurry | 2005-11-17 15:10 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
Commented by ぴよぴよ at 2005-11-18 09:03 x
お連れの方があったら両方食べられたでしょうに残念でしたね(^^;
K沢さんの後輩のS井さんはうどんもカレーも好きみたいですから、そいで大食いみたいですから、旅の道連れに誘ってあげてください(笑)
今日はうちもカレーうどんにしよっと♪
「すみた」にも行って見ますね~
Commented by tokyocurry at 2005-11-18 23:36
>ぴよぴよさん
ああ、S井さんはうどん部部長さんですね。
こんなイニシャルトークもこれで終わりです。
次回のブログ投稿でポンカレーを取り上げますからっ。
Commented by ちょこ at 2005-11-19 01:08 x
え~~!
番長さんは「時々行ってる」と言っているのに、それでも伝言(笑)。
ウキウキと名刺を差し出す大将さんの姿が目にうつります。
それにしても、おうどんキレイですねぇ~!
ツヤツヤっすね★
Commented by tokyocurry at 2005-11-19 03:30
>ちょこさん
そうなんすよ~!
これがざるだったら死ぬほどきれいですよ(笑)!
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