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illustration by Shu-Thang Grafix |
五連麻婆豆腐&カレー
2005年 05月 10日
五連麻婆豆腐。 そういう料理があるわけじゃない。 5日間連続して麻婆豆腐を食べた、ってだけの話だす、はい。 麻婆豆腐って麻薬のようなもんだね。 麻婆豆腐の語源は本当は中国のあるおばあちゃんのお話に由来してるんだけど、 麻婆の「麻」は麻薬の「麻」だと思ってる。 四川料理のことを語り出すとエンドレスになっちゃうのでやめときます、はい。 と言いつつも・・・、 ボクにとって麻婆豆腐の魅力は唐辛子の辛味や豆腐のトロリとした食感もあるけど、 やっぱり花椒(中国山椒)のビリビリとくる痺れにつきる! 一度あれでビリビリと脳に刺激を与えてしまうと、 しばらく経った後にまたあのビリビリの気持ちよさが恋しくなっちゃうのだ。 陳健一さんの麻婆豆腐クッキングを堪能した翌日、当然そのビリビリ欲求がやってきて、 渋谷セルリアンタワー内にある「陳」へ。 2種類の山椒を交互に振りかけながらがっついた。 ところが翌日の夜にまたビリビリはやってきた。 今度は車を走らせて下赤塚の「芝蘭」へ。 が、なんとラストオーダーに間に合わず! 泣く泣く気に入りの自家製ラー油を買って帰宅。 自宅で自ら麻婆豆腐クッキング。 うちには豆板醤もトウチも花椒もそろってるから本物麻婆豆腐が作れるのだ。 そして4日目、銀座に新しくお店を出した「芝蘭」へ。 下赤塚のリベンジとばかりに麻婆豆腐をかっこんで、 取材でお世話になったことのある下風シェフにご挨拶。 もう大丈夫と思った5日目の朝にビリビリはまたしても攻め込んできたのだ。 今回は新橋から銀座に移転した「趙楊」へ。 趙楊さんの作る麻婆豆腐のビリビリは他より強烈で容赦ない。 これでケジメだ、と写真を一枚。 もうビリビリには惑わされないぞ……。 あ〜〜〜でも本場四川に行きたい(切実)!!! (水野)
by tokyocurry
| 2005-05-10 23:35
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(4)
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