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illustration by Shu-Thang Grafix |
2011年 「ナイルレストランと僕」
2011年 12月 29日
今年は、つくづく銀座「ナイルレストラン」によく通ったなぁ、と思う。 カレーの食べ歩きを始めて、15年以上たつ。 毎日のようにカレーを食べてきた。 誰よりも店の数はこなしたような気はするけれど、だからなんだというのかねぇ。 特定の店に通う頻度は必然的に少なくなった。 僕は自ら進んで食べ歩いた店の数を標榜したことはない。 たくさんの店を知ってたってちっとも自慢にならないと思ってるから。 数回しか訪れたことのない店をつたない文章で本や雑誌に紹介するという自分の行為に 嫌になったことは何度もある。 ある店の魅力は、その店の常連客が一番知っている。 僕はいつでもそう思う。 そして僕はどの店の常連客でもなかった。 (浜松「ボンベイ」を除いては……) ひとつの店に通いつめたことのない僕が、 どこかの店の魅力を表現できる気がしない。 文章を書くたびに見知らぬ常連客のことを思ってちょっとだけブルーになった。 そして、僕は、常連客に憧れた。 で、このブログでも、いつからだっけな、 「常連になろう」というテゴリーを立ち上げて、 ひとつの店にせっせと通うということに挑戦することにした。 その対象として選んだのが、「ナイルレストラン」。 比較的、足を運ぶ頻度が増えていって、いつの間にか、 ブログで更新するのもやめてしまって、それでもなんとなく通い続け、 あるとき、「ナイルレストラン」の本を出すことになった。 縁があったのかな。 それからは、本気で通った。 常連客になったなんておこがましくて言えないけれど、 少なくとも2011年は、1年間で100回以上は行った。 たくさん取材をさせていただいて、「ナイルレストラン物語」を書いた。 そんな風にひとつのお店とお付き合いさせていただくことは今までなかったなぁ。 とてもいい経験をさせていただきました。 勉強になったこともいっぱいあった。 来年は、お店を紹介するときに、今までよりももう少し、 ましな文章が書けるようになるかな。 来春、「水野仁輔の本当は教えたくない店 東京最好の100軒」の 改訂版が出版される予定だ。 2011年に経験したことを早速、形にしてみたいと思う。
by tokyocurry
| 2011-12-29 19:27
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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