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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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新刊「かんたん、本格! スパイスカレー」ができました!
2010年 05月 24日
スパイスだけで本格的なカレーをつくってみたい!

カレー好きなら誰もが一度は持つ願望なんじゃないでしょうか?
でも一方で、こんな不安と背中合わせなんですよね。

どんなスパイスをそろえればいいの?
上手に使いこなせるの?
失敗しない?
本当においしく作れる?

やっぱり大変そうだからやめとこう……。
それでおしまいじゃ、もったいない!

はじめの一歩をなかなか踏み出せないでいるあなたに、
挑戦してはみたけれど、思うようにいかないあなたに、
何度もつくっているけれど、伸び悩んでいるあなたに、
ささやかなプレゼントを届けたい。

******(以上、まえがきより抜粋)******

というわけで、ついに2010年の新刊が完成しました。

タイトルは、
「かんたん、本格! スパイスカレー」
サブタイトルは、
「3つのスパイスからスタート。水野流ゴールデンルールで失敗知らずのカレークッキング」


表紙にあるチキンカレーは、たった3種類のスパイスで作れます。
しかも、そのプロセスにスパイスを使ったカレークッキングの大切なポイントが
ほとんど含まれているのです。
そして、この基本のチキンカレーさえ覚えれば、これと全く同じプロセスで、
途中から加える食材を変えるだけで、一気に7種類のチキンカレーが作れます。
それが、本書の前半部分のコンテンツである、「チキンカレー七変化」です。

さらにさらに、スパイスカレーは基本的にすべて同じ手順で作れます。
それを僕なりに整理し、ゴールデンルールという形でまとめました。
本書に登場するカレーはすべてこのルールに従ってます。

どうすればスパイスを使うことに対する抵抗感を払拭し、
初心者でもかんたんに本格的なカレーを作れるようになるだろうか。
それを最優先に考えて1冊に盛り込みました。
伝えたいことはいっぱいありましたが、できるだけ絞り込み、
少なくとも僕自身が、
「10年前にこの本と出合っていたら、僕のカレー作りは楽だっただろうなぁ」と
実感できるような士上がりにはなったと思ってます。
5月30日に発売です。
ぜひ、一度、書店で手にとってみてください!
(水野仁輔)

新刊「かんたん、本格! スパイスカレー」ができました!_c0033210_2327091.jpg
新刊「かんたん、本格! スパイスカレー」ができました!_c0033210_2327029.jpg
by tokyocurry | 2010-05-24 23:27 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(18)
Commented by とっこ at 2010-05-25 09:08 x
待ってました!
スパイスが余ってしまって(笑)
お店でのカレーがなかなか家で出来なかったもので・・・
楽しみにしてます。
Commented by カレー大好きです!/やすう at 2010-05-26 00:28 x
スパイスだけで本格的なカレーをつくってみたい!と
思っていた所に、正に最高のタイミングです!楽しみにしてます。

Commented at 2010-06-02 03:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tokyocurry at 2010-06-05 03:18
>とっこさん
そう、余ったスパイスで十分おいしいカレーができるはずです。
ゴールデンルールなら!
Commented by tokyocurry at 2010-06-05 03:19
>カレー大好きです!/やすう さん
ありがとうございます。
スパイスカレーにぴったりな読者ですね。
楽しんでもらえることをいのってます。
Commented by tokyocurry at 2010-06-05 03:22
>非公開さん
「インドカレーキッチン」も活用していただいてるとのこと。
ありがとうございます!
実は、ちょっとだけ反省してます。
「インドカレーキッチン」はちょっとハードルの高いレシピ本でしたので、
「スパイスカレー」が先に世に出るべきだったかも、と。
今回の本で基本的なテクニックをみにつけてもらえれば
無敵のはずです(笑)!
Commented by ぽち at 2010-06-05 10:47 x
本屋にまだ置いてなかったので、取り寄せしました。
今日届いたみたいなので、さっそく実践してみたいと思います。
今年の夏もカレーづくりが楽しくなりそうです♪
Commented by yk at 2010-06-05 20:43 x
ちょうどスパイスでカレーを作ってみたい!と思っていたので即購入しました。
本日早速作ってみましたが、トマトの量が多くて少し水っぽくなってしまいました・・・。
あと、最初にクミンを焦がしてしまいました・・・
でも十分おいしい味です*
また近々挑戦します!
Commented by tokyocurry at 2010-06-06 04:42
>ぼちさん
ありがとうございます!
どれもそんなに難しくないレシピですので、
挑戦してみてください。
Commented by tokyocurry at 2010-06-06 04:47
>ykさん
ありがとうございます。
基本のチキンカレーは、プロセス写真を参考にしながら
つくってみてください。
火加減や鍋の厚み、鍋の底面積などの差によって
多少進行具合に影響する場合がありますが、
その分、プロセス写真を多めに入れてますので、
似たような状態を目指してもらえれば大丈夫です。
基本のカレーさえマスターすればあとは早いと思います。
Commented by atsu at 2010-10-25 22:52 x
カレー初心者の自分にピッタリの本だと感じ購入させて頂きました。
(ホントは他の作者の本を買いに行ったのですが…)
早速基本のチキンカレーを作りました。
自分の場合上に記載されているykさんとは違い、水分が不足し、写真の仕上がりになりませんでした。
ぽてっとした感じです。
レシピの湯の量では足りないように感じています。
(自分の好みと仕上がり具合で調整すれば良いのですね)
生のトマトを使わずホールトマトを使用しました。
たった三種のスパイスでカレーが作れて嬉しいです。
また、チャレンジします!
Commented by tokyocurry at 2010-11-04 01:15
>atsuさん
ありがとうございます!
湯の量が足りなく感じるということは、水分の飛ばし方が
上手にできている証拠だと思います。
水っぽくなってしまうケースに比べれば、一歩リードしているのかもしれませんよ。
おっしゃるとおり、好みの仕上がり具合で調整できればバッチリです。
Commented by puichanc at 2011-02-05 11:43 x
毎週一品づつ作っています。今まで参考にしていた本より格段にわかりやすく、とても重宝しています。
先ほど「いかのブラックペッパーカレー」を作ったのですが、フェネグリークの分量が書いていないませんでした。
それから湯の量が1/2カップというのは本当でしょうか?
1/2カップではペースト状のままでした。
適当に増やして最終的にはとてもおいしくできたのですが...

早くこの本をすべて攻略したいです!!
Commented by puichanc at 2011-02-05 11:45 x
↑フェネグリークではなくフェンネルシードの誤りでした。
Commented by 水野 at 2011-02-06 01:12 x
>puichancさん
ありがとうございます!
うれしいです!
フェンネルシード、増刷分からは追加表記してますが、
小さじ1/2です。1/3くらいでもいいかもしれません。
湯の量は全体通していえることですが、
鍋の材質や底面積の広さ、火加減などによって大分かわってきます。
そこは、レシピを目安にやってみてください。
よろしくお願いします。
Commented by シス at 2011-10-07 00:58 x
この本探しているんですがどこも売り切れ・・・ネットも全滅 版元すらない模様
Amazonの中古で6800円ついていました もしかしてプレミアついてるんかな

増版とかしないんでしょうかね?
Commented by 水野 at 2011-10-08 03:11 x
すみません! この本、版元にも在庫がないのですが、増刷してくれないんです……・。各方面からいっぱいお問い合わせいただいてますが、どうにもなりません。来年までお待ちください。もっといい本だします!
Commented by シス at 2011-10-10 01:27 x
返事ありがとうございます 
やっぱり版元事情だったんですね・・・残念ですが
来年にもっと良い本とはこれは非常に楽しみです

発売され次第購入させていただきます。

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