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illustration by Shu-Thang Grafix |
インド料理をめぐる冒険 を見つける冒険
2010年 05月 01日
もはや現時点でボクの生きがいになってると言っていい、 小冊子「インド料理をめぐる冒険」は、自腹で製作、発行し、 全国にいる日本人のインド料理シェフ、約100人に勝手に郵送している。 常日頃からこの100人の郵送先を1人でも増やせないかと、 インド料理に情熱を燃やす日本人シェフを探し回っているのだけれど、 マニアックすぎるこの世界ではなかなか新たな出会いは期待できない。 香川県高松市のホテルの近くにシリバラジって店を見つけた。 南インド料理と書いてある。 高松に南インド料理!? 目黒に2年ほど前にできた南インド料理店と同じ名前だなぁと思いつつ、 もしかしたら日本人シェフがいて、 「めぐる」発送先に新たに加えられるかも!と淡い期待を抱いて訪れた。 が、店の中は全員インド人。 スタッフに聞いてみると、東京に本店があるという。 「目黒?」と聞いたら嬉しそうに握手を求められてしまった。 残念……。 四国にはいないのかな、日本人のインド料理シェフ。 ま、高松でホールのブラックペッパーがきいたスパイシーなマトンカレーや にんにくと塩を入れすぎたインドっぽいラッサムが食べられただけでも 嬉しいのだけれど。
by tokyocurry
| 2010-05-01 19:48
| 未分類
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Comments(1)
Commented
by
まめ
at 2010-05-09 10:55
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シリンゴル、美味しいですよね。
(目黒の方しか知りませんが) いつか「インド料理をめぐる冒険」が、日本でインド料理を追い求めた先人達の伝記となって、書店に並ぶ日を楽しみにしています。 すっごく読みたいです!
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