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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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illustration by Shu-Thang Grafix


インドカレーキッチンとパーティとムンバイ便
2009年 08月 02日
タンドールパーティをやった。
といってもしょっちゅうやってることなんだけど、
今回は、ボクのなかでひとつ、テーマがあった。
「インドカレーキッチン」にのってるレシピだけで、
パーティのメニューを組み立ててみようと思ったのだ。
以下のラインナップ。
1.パパド
2.カチュンバ
3.茄子のアチャール
4.オクラのマスタード焼き
5.じゃがいものディル風味
6.タンドリーチキン
7.チキンカレー
8.プローンマサラ
9.ダール
10.ラムコルマ
11.サフランライス
12.ナン
13.ラッシー
14.チャイ
超便利じゃん、「インドカレーキッチン」(笑)!
ただ、もちろん、多少のアレンジは加えている。
特にカレー4種はすべて別々の油でつくった。
ギー、サンフラワー油、マスタード油、ココナッツ油。
別の料理にはオリーブ油も使った。
「インドカレーキッチン」では、便宜上、ほとんどすべてのレシピを
サラダ油で統一している。
でも、実際にインド料理では色んな種類の油を使うし、
レシピごとにお薦めの油がある。
そんなところまでをふみこんでレシピ本をつくるチャンスがあるといいんだけどなぁ。
とにかく、発売後、あらためてなかなかいいレシピじゃん、
と自画自賛してしまいました。
ところで、今日のパーティの主賓は、放送作家のすずきBさん。
ラーメン王の石神くんも来てひさしぶりに話した。
Bさんが主催する非公開グルメサイト、UMinersの主要メンバーが
参加するという形だったので、グルメなお客さまがたが大勢だったのだが、
そのなかで、グルメとは関係ないが、某航空会社のキャビンアテンダントがいた。
彼女はなんと、現在はムンバイ便専門らしく、毎月3回ムンバイにとんでいるという。
羨ましすぎる……。
ケータイの待ち受け画面には、東京時間とムンバイ時間の両方が表示されていた。
かっちょいい!
憧れる!
CAになりたい……。

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by tokyocurry | 2009-08-02 21:20 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(3)
Commented by 曽根 瑞穂 at 2009-08-02 22:31 x
水野さん

今日は、おいしいカレー&インド料理をありがとうございました!
水野さんの料理を堪能できて幸せでした。
焼きたてのタンドリチキンやナン、そしてチャイまで・・・感動です!
近いうちに私のブログでも紹介させていただきます!
今後とも、よろしくお願い致します♪
Commented by もりしぃ at 2009-08-03 09:57 x
カレー、本当は苦手だったんです。
が、ものすごいハマっちゃいました!
カリ~番長、すごい!
ありがとうございました!
Commented by tokyocurry at 2009-08-12 07:59
>曽根 瑞穂 さん
ありがとうございます。
楽しんでもらえてよかったです。
またの機会までに腕をあげておきます。

>もりしぃさん
苦手だったのにハマっただなんて!
最高の喜びです!
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