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illustration by Shu-Thang Grafix |
とんかつ? トンカツ?
2005年 03月 18日
まんまと「とんかつ」を食べてしまったリーダーです。
昨日の「日テレ-21時」でメンチに心がゆらいでいたが、 昨日の「フジ-木曜23時」でノックアウトされてしまった。 で、久しぶりに<キムカツ>に行こうと思ったが、 あんなに混んでんじゃねぇ・・・。 前はあんな並んでなかったはずなんだけどなぁ~。 まぁ並んでまで食いたいとんかつじゃないので、 つか、そもそも1人で行くところじゃないな、あそこは。 結局、 <俺とんかつ基準>=<とんかつ×ソース×キャベツ×ごはん×味噌汁×値段> の総合得点で、渋谷では上位に入る、「勝一」に行ってきた。 食べたのは「とんかつ定食」。 別段、大声で「うまい!」って叫ぶほどじゃーないが、 ¥800台で食べられるとんかつとしては間違いなくうまい! ちょっと薄めのロースだが、脂身がうまくて醤油と合性がバッチリ。 (あ、俺、とんかつには醤油必須派。ソースしかないところには基本行きません。) それと、ポイントはキャベツ。とにかく食べやすい。 たしか機械で切ってたと思うが、 中途半端な手切りの太い千切りキャベツに比べたら、断然このほうがいい。 それに特製ドレッシングもうまい。甘口ソースとドレッシングのミックスがおすすめ。 ごはんはおかわりはしなくても、キャベツは必ず2回するもんね。 あ、そーだ、<キムカツ>といえば、恵比寿西口。 その恵比寿西口とんかつ事情だけど、 企業体としてのとんかつ屋が繁殖し、その結果として 個人経営の店がどんどん閉店に追いやられているようだね。 恵比寿銀座にあった「とんかつ びっくり」がなくなり、 えびすストアーに隣接してた「かつげん」もなくなった。 とんかつ屋にも企業体としての経営努力が求められる時代になってきたのか・・・。 従業員にはMBOを導入し、マーケティングにおいては、 エリアマイニングを行った上で、コンペティターの動向を把握し、 顧客の的確なセグメンテーションにより、 自社のとんかつを、明確にポジショニングしていくストラテジーが必要、、、 なんだか、カタカナのオンパレードだ。 こうやって「とんかつ」は「トンカツ」になっていくのだろうか・・・ ん~・・・ <キムカツ>がナウだもんな・・・。 (リーダー)
by tokyocurry
| 2005-03-18 20:29
| *番長からのお知らせなど
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Comments(6)
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shuji shimazaki
at 2005-03-19 03:05
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ご無沙汰してます。shimazakiです。【かつげん】、駅から近くて結構愛用していたので、なくなって残念です。
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深雪
at 2005-03-19 04:51
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急にとんかつがたべたくなったよ・・・。
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水野
at 2005-03-21 02:09
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キムカツってそんなにうまいかね~。
僕は全く評価できません……。
ナウって!
へっ!? とんかつびっくり無くなったの!?
昔、恵比寿に常駐してたときにはよく行ってたのですが・・・。
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by
apple
at 2005-06-05 09:08
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恵比寿ランチ族です。キムカツ、たしかに並んでまで食べるものじゃあないです。
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