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illustration by Shu-Thang Grafix |
---05/03/05の報告
2005年 03月 14日
10日も前の話しで申し訳ないが、
3/5(土)は渋谷のclub「オルガン・バー」でカリ~出してきました.。 友人のイベント「La Verdad (ラ・ヴェルダッド)」が6周年を迎えるということで、 「6周年オメデトーカリ~!」 どんなカレーだったかというと、判りやすく言えば「キーマカリ~」。 使った食材は「豚挽肉 / 大根 / ナス / パプリカ / 玉葱」。 さほど珍しくもない食材の組み合わせだが、そこは東京カリ~番長。 フツーには作りません。今回もチョットだけヒトヒネリ以上、フタヒネリ未満。 “6周年”ってことで、大根は“サイの目切り”(=六面体)。 (「ムリヤリ~」、とか言わないように・・・) 味は、“club=夜の社交場”をイメージし、チョット大人な「ビター&ホット」。 ホット(辛味)は単純にブラックペッパーとチリを多めに使ったが、 ビター(苦味)は、一般的には美味しいカレーを作る時の“禁じ手”とされている “ターメリック多目”で演出。 つーか、カリ~番長に“禁じ手”なぞナシ! 「ターメリックは多めにつかっちゃダメよ」。 と言われれば、多目に使いたくなるのが人情!? だって 東京カリ~番長は、いついかなるときにも常に新しいカレーを生み出すために、 既成概念とか一般論なんつーモノをぶち壊しながら、今日という日のための オリジナルカレーを生み出すべく、日夜「血のにじむような努力」、いやっ、 「ティノニュジュムようなドゥリョ~ク」をしているのだから・・・。 いつの日か、我々のカレーを食べてくれるだろうかたがたがたがたの 顔を思い浮かべながら・・・。 なんかちょっと多いが、そんな感じなのだ・・・。 p.s. オルガンバーの入り口で久しぶりに「KTa☆brasil」にバッタリ!! つーかま~、このイベントはKTaも俺も昔からよく顔出してたので、 遊びに行けば会うのは“想定の範囲内”。 でも、久しぶりだったからちょっとだけビックリハウス。 といっても、KTaがパーソナリティーをしている「FANTASI@」(J-wave)の 収録で会ってるから、たかだか3ヶ月ほどのブランク・シナトラ。 だもんで、それほど“ご無沙汰感”もなかったが、 逆に、あの放送からもう3ヶ月経ってるって考えると、、、 ん~、時の経つのは山本早いっスーザンくみこ。 (リーダー)
by tokyocurry
| 2005-03-14 23:35
| *番長からのお知らせなど
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