人気ブログランキング | 話題のタグを見る
エキサイトイズム エキサイト | イズム トップ | サイトマップ
Excite ismExcite
カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス

東京カリ〜番長へのお問い合わせ
⇒ イベント出演依頼はこちらから
⇒ メディア取材依頼はこちらから

東京カリ〜番長のメンバー紹介
★リーダー 伊東盛
→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
ライフログ
最新のコメント
こんにちは 返信してく..
by دانلود آهنگ at 03:53
漢方薬ダイエット通販生活..
by 漢方薬ダイエット at 17:31
Premium coff..
by HowardOn at 05:30
ット|ケイトスペード ..
by ThomasGYMN at 17:02
ット|ケイトスペード ..
by GeorgeMup at 02:56
That has gr..
by Geralderap at 14:17
番長が禁断の包丁人味平「..
by sac longchamp at 05:13
そういえば、疲労物質の乳..
by Robertmomy at 23:57
まったくのボランテ人は山..
by MichaellIt at 22:46
有酸素トレーニングと筋ト..
by Anthonyon at 11:30
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix


第1114話/あっ!+カレー
2008年 11月 13日
お店に入ってまずやることは、メニューをくまなくチェックして、
カレー味のものがあるかどうかを確認すること。
もう日課になっているから、ごく自然な流れで、
しかもかなりのスピードでこの作業は完了する。
駒場のたこ焼き屋さん「みしま」では、讃岐焼うどんカレー味を発見。
こういうありそうもない店でカレーを見つけてしまったときは、
たいてい、周囲に聞こえないくらいの小さな声で「あっ!」と言ってしまう。
喜びのあまり、すぐに張り切って注文。
ひと仕事終えた充実感とともに、改めて店内を見回す。
実は、この店内を見回す行為も割と重要。
メニューにない料理が顔をそろえていることもあるからだ。
壁に貼られた紙をチェックしていると、
「カレーもんじゃ」という文字と「カレーソバもんじゃ」という文字を発見。
これはうかつだった。
まさか、他にもカレー味の料理があるなんて……。
しかも「カレーソバもんじゃ」のほうが気になる!
そんなときは、たいてい、周囲にも聞こえてしまうくらいの声で
「あっ!」と言ってしまう。
でも、注文した料理はすでに厨房に通っている。
図々しく変更してくれとは言えない自分。
しかたがない、また来なければ……と軽く反省しながら焼きうどんを食べた。
(水野)

第1114話/あっ!+カレー_c0033210_9274855.jpg
by tokyocurry | 2008-11-13 07:16 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(4)
Commented by N谷 at 2008-11-13 13:51 x
その「アッ」わかります。
Commented by 花岡 at 2008-11-13 16:09 x
うーん、すごい。でもカレーうどんがあるのだから、カレーそばもあってOKですよね。それを適度に固めてもんじゃにしてもOK。
カレー味にすればだいたいのものは美味しくなりますって。
Commented by MT at 2008-11-13 19:56 x
>花岡さん
それって、カレー粉が一昔前の味の素みたいな扱いでは…。
Commented by tokyocurry at 2008-11-16 07:51
>N谷さん
わりと頻繁に「あっ!」は登場します(笑)。

>花岡さん
そのとおりですね。
スパイスって香りづけだから、どんな味のものとも相性がいいんです。

>MTさん
いまだにああいったものは活躍しているみたいですよ。
暗躍というのかもしれませんが……。
<< 第1115話/合併+カレー 第1113話/トロットロ+カレー >>




Copyright © 1997-2008 Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.