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illustration by Shu-Thang Grafix |
第1112話/常連になろう!+カレー
2008年 11月 11日
みなさんには、「自分は常連客だ」と胸を張れるお店、ありますか?
「ある」という人、うらやましいなぁ。 ボクには、残念ながら1軒もありません。 「東京カレーバイブル」だったかな? なんかの本にも書いた記憶があるけれど、 年間、400軒ほどのお店でカレーを食べているボクは、 どこかのお店でカレーを食べて「また来たい!」と思っても、 次に訪問できるのは、1年後や2年後になってしまう。 年に1度しか足を運ばないお店の常連客になれるはずがない。 本当なら例えば大好きなお店を10軒だけ選んで、 年に36回ずつ通って1年365日を送れたほうが幸せだと思うこともある。 だって、そのお店の本当の魅力は、 誰よりも頻繁に通っているお客さんが一番知っているわけだから。 だから、どこかの常連になろう! そう思った。 普段、銀座を拠点にしているボクが白羽の矢を立てたのは、 ムルギランチで有名な老舗、ナイルレストラン。 東京スパイス番長のメンバーであるLAKS★が3代目をつとめるお店でもある。 週一か、少なくとも2週に一回は通いたいと思う。 半年とか1年近く続けたら、新境地が開けてくるかもしれない。 ボクはそもそも評論家でもグルメライターでもないけれど、 ひと口ふた口食べて、2度3度訪れて、 物知り顔でお店やカレーのことを語るような真似はしたくないと むかしから思っていた。 ボクが晴れてナイルレストランの常連客(大先輩が山ほどいるけれど)の 仲間入りをはたすときがやってきたら、 お店のことを熟知して、一番愛しているお客さんの気持ちも踏まえて、 カレーのおいしいお店を紹介できるようになるに違いない。 それってステキなことだと思う。 だから、常連になろう! そして、明日もナイルレストランに行こうと思う。 (水野) ![]()
by tokyocurry
| 2008-11-11 07:14
| *水野仁輔の「常連になろう!」
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Comments(4)
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私はアメリカのノースカロライナのシャーロットってとこに住んでます。何ヶ月か前にインドの方がインド料理のお店を始めて、昼食は毎日そこで食べています。毎日通っていると味に加えて、常連ならではのサービスもしてくれて、気分もよくなって職場に戻ることができます。今度、日本に戻ったとき、ここで紹介されているカレーも食べてみたい。
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それでは、お店でおまちしておりますw
>Jamesさん
すごい! ノースカロライナから! 嬉しいです。 帰国されたときは、ナイルレストランで会いましょう(笑)。 >どんさん ありがとうございます。 体はひとつしかないので、 できるだけ一度にいろんな生き方(?)を、 とよくばってしまいます。 >電飾さん 今夜は思わぬ場所でバッタリでしたが、 次回はナイルでお会いしましょう!
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