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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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ピクルス・チャツネが各所で大好評。
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★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
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2011年 「ナイルレストランと僕」
2011年 12月 29日
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今年は、つくづく銀座「ナイルレストラン」によく通ったなぁ、と思う。
カレーの食べ歩きを始めて、15年以上たつ。
毎日のようにカレーを食べてきた。
誰よりも店の数はこなしたような気はするけれど、だからなんだというのかねぇ。
特定の店に通う頻度は必然的に少なくなった。
僕は自ら進んで食べ歩いた店の数を標榜したことはない。
たくさんの店を知ってたってちっとも自慢にならないと思ってるから。
数回しか訪れたことのない店をつたない文章で本や雑誌に紹介するという自分の行為に
嫌になったことは何度もある。
ある店の魅力は、その店の常連客が一番知っている。
僕はいつでもそう思う。
そして僕はどの店の常連客でもなかった。
(浜松「ボンベイ」を除いては……)
ひとつの店に通いつめたことのない僕が、
どこかの店の魅力を表現できる気がしない。
文章を書くたびに見知らぬ常連客のことを思ってちょっとだけブルーになった。
そして、僕は、常連客に憧れた。
で、このブログでも、いつからだっけな、
「常連になろう」というテゴリーを立ち上げて、
ひとつの店にせっせと通うということに挑戦することにした。
その対象として選んだのが、「ナイルレストラン」。
比較的、足を運ぶ頻度が増えていって、いつの間にか、
ブログで更新するのもやめてしまって、それでもなんとなく通い続け、
あるとき、「ナイルレストラン」の本を出すことになった。
縁があったのかな。
それからは、本気で通った。
常連客になったなんておこがましくて言えないけれど、
少なくとも2011年は、1年間で100回以上は行った。
たくさん取材をさせていただいて、「ナイルレストラン物語」を書いた。
そんな風にひとつのお店とお付き合いさせていただくことは今までなかったなぁ。
とてもいい経験をさせていただきました。
勉強になったこともいっぱいあった。
来年は、お店を紹介するときに、今までよりももう少し、
ましな文章が書けるようになるかな。
来春、「水野仁輔の本当は教えたくない店 東京最好の100軒」の
改訂版が出版される予定だ。
2011年に経験したことを早速、形にしてみたいと思う。
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by tokyocurry | 2011-12-29 19:27 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
イートミー出版の新作「LABO INDIA」完成
2011年 12月 22日
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イートミー出版の第5シリーズとなる本が完成しました。
インド料理をこよなく愛する9人の日本人シェフが、
玉ねぎについてリレー鼎談を行った激論集。
いつかどこかで何かしらの形で御披露目できるよう、
考えます。
第2弾のテーマは、ホールスパイスについて語ろう、です。
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by tokyocurry | 2011-12-22 19:31 | 未分類 | Comments(0)
番長忘年会でのミスタ・ノグチ
2011年 12月 20日
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by tokyocurry | 2011-12-20 23:27 | 未分類 | Comments(0)
番長忘年会でのおしょう。
2011年 12月 20日
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by tokyocurry | 2011-12-20 23:26 | 未分類 | Comments(1)
番長忘年会でのSHINGO/3LDK
2011年 12月 20日
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by tokyocurry | 2011-12-20 23:25 | 未分類 | Comments(0)
番長忘年会での社長
2011年 12月 20日
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by tokyocurry | 2011-12-20 23:23 | 未分類 | Comments(0)
番長忘年会でのボンジュールイシイ
2011年 12月 20日
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by tokyocurry | 2011-12-20 23:22 | 未分類 | Comments(0)
番長忘年会でのリーダー
2011年 12月 20日
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by tokyocurry | 2011-12-20 23:21 | 未分類 | Comments(0)
駒沢大学「ピキヌー」に行ったら、
2011年 12月 13日
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必ず2種類食べる、と決めている。
そういう自分だけの勝手なルールづくりは、
僕にとって、店への屈折した愛情表現なのだ。

……みたいなことを昔、
「本当は教えたくない店・東京最好の100店」というガイド本にバンバン書いた。
「使えない!」と読者からお叱りをいただくと思ったら、意外と好評だった。
味覚の表現や店の詳細情報は、ネットに溢れてるからなのかなぁ。
個人差あるしね。
紙媒体ならではのガイド表現を模索中です。

写真は、今月のアロイとパネンカレー。
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by tokyocurry | 2011-12-13 16:48 | 未分類 | Comments(0)
印度百景 第7弾 やります!
2011年 12月 12日
ついに7回を数えることとなる、「印度百景」。今年最後の開催は12月17日。
いつものメンバーがいつものように皆様のおこしを待ち構えております。
先回も大好評。どうもありがとうございます。今回もまたぜひおいで下さいね。

~ 内澤 旬子 が覗いたインド ~ 

~ 井生 明 が覗いたインド ~  

~ マサラワーラーライブクッキング ~

ゲストの一人目は、ルポライターの内澤旬子さん。
話題の著書『世界屠畜紀行』においてインドでも現地取材をされており、
ふだんなかなか知ることのできない食文化についてのトークが期待できそうです。

ふたりめのゲストは、写真家の井生明(いおうあきら)さん。
南インドの古典音楽「カルナータカ音楽」シーンを追いかけて、
二年半ほど滞在していたチェンナイから、今年の夏に帰国したばかり。
インドの古典音楽情報から最新のチェンナイ事情もあわせて聞けることになりそうです。

【開催日時】
2011年12月17日(土曜日) OPEN 12:00 START 13:00
(約3時間を予定)

【 会場 】
阿佐ヶ谷 ロフトプラスA http://www.loft-prj.co.jp/lofta/

【 出演 】

水野仁輔(東京カリ~番長)

はぴい/イイヅカアツシ(ライター)

マサラワーラー(インド料理ユニット)


【ゲスト】
内澤 旬子(ルポライター)
井 生 明 (写真家)

【チケット】
前売¥1,500 当日¥2,000(共にカレー付、飲食代別)

ローソンチケット【L:36615】(発売中)
阿佐ヶ谷ロフトA、直販WEB予約(発売中)


※ご入場料のほかに、ドリンク等1オーダー以上のご注文が必要です
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by tokyocurry | 2011-12-12 17:49 | Comments(0)




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