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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
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★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
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最後のマトンカレー
2010年 12月 30日
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東銀座「ダルマサーガラ」のチーフシェフ、ヴェヌ・ゴパールさんが、
今日の営業を最後に日本を去る。
この1年(いやそれ以上だな)、大げさじゃなく毎日のように通ったわけだから、
ハッキリ言ってツラい。
いま、僕の体の1/3はヴェヌゴパールさんの料理でできているんだ。
おっと、そんな風に書いたら涙が出てきそうになった(笑)。
通ってる間、僕は毎日、ランチの日替わりで繰り出される2種類のカレーを頼み、
食べ終わると厨房に行ってレシピを聞いた。
使った食材やスパイスを投入した順に教えてくれる優しいシェフ。
あ、いや、投入した順に教えてくれとお願いしたのは僕だった。
オーナーからは、「彼はフルーツが大好きで、
仲良くなった人には必ず『キミの家に柿の木はないのか?』って尋ねるんですよ」
なんていうお茶目な一面があることを聞いていた。
結局、毎日通っても僕がその質問を受けることはなかったけれど、
ちょっとだけフンパツして、三越でメロンを買ってプレゼントした。
彼がいなくなって味は保たれるのだろうか?
……なあんて野暮な心配はしないことにしよう。
彼がいなくなっても日替わりランチを楽しみに足を運ぶことにしよう。
大好きだったマトンカレーを食べながら、
「今日はちょっと羊の脂が強いかな」なんて考える。
嘘つけ、そんな微妙な味わいの差をこの僕が見分けられるはずがない。
最後に店を出る前に一緒に1枚写真でも……、
と思ったけれど、それはやめることにして、
大きな感謝の気持ちを胸に店を後にした。
シェフ、僕に“インド料理”を教えてくれて、ありがとうございました。
来年のインド旅は北インド・パンジャーブだけれど、
再来年のインドはヴェヌ・ゴパールさんを訪ねて
南インドのチェンナイに行こうと思う。
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by tokyocurry | 2010-12-30 01:57 | 未分類 | Comments(2)
「インド料理をめぐる冒険」第7弾が完成!
2010年 12月 24日
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第6弾から少し間が空いてしまいましたが、
「インド料理をめぐる冒険」の第7弾がついに完成しました!
僕にとっては最高のクリスマスプレゼントです。
今回、取材させていただいたのは、神戸で最も歴史のあるインド料理店、
「デリー」の若菜弘さんです。
早速、全国100軒ちょっとのインド料理店に郵送しました。
残りわずかですが、興味のある方は、直接手渡ししますので、
イベントなどで会ったときに声をかけてください。
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by tokyocurry | 2010-12-24 18:22 | 未分類 | Comments(0)
「チャローインディア2010」の取扱店のお知らせです。
2010年 12月 20日
青山の「BOOK246」渋谷の「COOK COOP」で取り扱ってます!
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by tokyocurry | 2010-12-20 10:21 | Comments(0)
「ペーパースカイ」の書評を書いてくれたのは、
2010年 12月 20日
ユトレヒトの江口さんです。
こちらから内容を読めます。

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by tokyocurry | 2010-12-20 10:18 | Comments(0)
雑誌「ペーパースカイ」の書評に!
2010年 12月 19日
東京スパイス番長の本「チャローインディア2010」が紹介されました!
嬉しい。
インド旅本が“地上で読む機内誌”というコンセプトの雑誌に
取り上げられるなんて、嬉しいです。

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by tokyocurry | 2010-12-19 20:44 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
インド料理をめぐる冒険 を取材する冒険:大分③
2010年 12月 19日
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瀬口さんのフィッシュカレー、抜群の味。
とれたて天然のコチを使った南インド料理でした。
2杯食べた。
さ、原稿書かなくちゃ!
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by tokyocurry | 2010-12-19 20:21 | 未分類 | Comments(0)
インド料理をめぐる冒険 を取材する冒険:大分②
2010年 12月 19日
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大分の「チャイハナ海花」は、非常に居心地のいい空間でした。
瀬口さんのお話、知らないことがいっぱいあって
すごく面白かった。
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by tokyocurry | 2010-12-19 20:18 | 未分類 | Comments(0)
インド料理をめぐる冒険 を取材する冒険:大分①
2010年 12月 19日
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インド料理をめぐる冒険の第7弾は、神戸の「デリー」です。
明日か明後日には納品されるかな。
で、次の第8弾の取材のため、大分の「チャイハナ海花」に行ってきました。
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by tokyocurry | 2010-12-19 20:15 | 未分類 | Comments(0)
チャローインディアが、書評に載りました!
2010年 12月 14日
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東京スパイス番長名義で製作した「チャローインディア2010」が、
雑誌「食楽」の今出ている号の書評に載りました!
嬉しい!
自費出版の本が書評で紹介されるなんて、幸せです。
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by tokyocurry | 2010-12-14 09:18 | 未分類 | Comments(0)
ヘンドリクス⇔ハッピーズ
2010年 12月 14日
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なんと!
神宮前のCURRY BAR「HENDRIX」の若林シェフが、
一夜限りのLIVEをします!
若林さんがかつて在籍していたバンド「ハッピーズ」の復活です。
2011年1月10日、場所は東高円寺U.F.O CLUB。
超行きたい!のですが、僕はその時期、出張の模様……。
どなたか観に行って教えてくださいー。
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by tokyocurry | 2010-12-14 00:51 | 未分類 | Comments(0)




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