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カレーと音楽を中心に「食」の新しい楽しみ方を提案し続けている料理ユニットのブログ。
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→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製
ピクルス・チャツネが各所で大好評。
★炊飯主任 おしょう。
→ 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。
★クラフト主任 SHINGO/3LDK
→ カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。
★調理主任 水野仁輔
→ 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。
★DJ主任 WARA
→ 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。
★お祭り主任 ボンジュール・イシイ
→ 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。
★貿易主任 Mr.ノグチ
→ インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。
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東銀座2Fシングルチャイ
2009年 04月 21日
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by tokyocurry | 2009-04-21 17:52 | *水野仁輔の「チャイのもう!」 | Comments(0)
東銀座2Fダブルチャイ
2009年 04月 20日
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by tokyocurry | 2009-04-20 18:07 | *水野仁輔の「チャイのもう!」 | Comments(2)
第1224話/日本人インド料理シェフ+カレー
2009年 04月 20日
沼袋「たんどーる」には、弟子入り志願の若い人から
ときどきコンタクトがあるという。
ただ、残念ながら現在、たんどーるはスタッフを募集していない。
そもそも塚本さんのインド料理は、
これから学びたい人にはレベルが高すぎる。
基本的なインド料理のテクニックを習得したうえで、
「新・印度料理」を開発しているわけだから、
たんどーるに入って、いきなり梅や胡麻を使った料理を覚えようとしても
混乱するだけかもしれない。
日本はインド料理シェフが育ちにくい環境にあるなぁ、とつくづく思う。
インド人オーナーの店は日本人に味を知られることを嫌がるケースが多いし、
日本人オーナーの店でもお客さんから見える厨房に日本人がいることを
敬遠する場合がある。
アジャンタ、SITAARAのような例外もあるけれど、
結局、日本人オーナーシェフの店くらいしか適切な修行場所がない。
検見川シタール、能見台ガネーシュ、高幡不動アンジュナ、東中野カレーリーフ……。
いくつかあることはあるけれど、受け入れのキャパに限りがある。
どこか、いい場所ないもんですかねぇ。
(水野)

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by tokyocurry | 2009-04-20 06:51 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第1223話/アユルヴェーダ+カレー
2009年 04月 19日
もうずいぶんまえのことになるが、
夜、銀座のナイルレストランを訪れたら、2階の窓際のテーブルで、
同席した6~7人の客を前に「アユルヴェーダってのはさ……」と熱く語ってる男がいた。
そんなに大きな声ではなかったはずだけど、
「アユルヴェーダってのはさ……」というフレーズにボクは反応してしまった。
物知り顔でアユルヴェーダとか薬膳を語る人のことをボクはあんまり信用していない。
どんなやつなんだ!?
と窓際に目をやると、なんと、シャンカールではないか!
インドで著名なアユルヴェーダの先生に師事した経験を持つ男である。
あのときはまだ一緒に東京スパイス番長を結成することになるなんて
思ってもなかったなぁ。
(水野)

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by tokyocurry | 2009-04-19 07:34 | *水野仁輔の「常連になろう!」 | Comments(3)
第1222話/スープカレー+ラーメン+カレー
2009年 04月 18日
渋谷「味源」でスープカレーらーめんを食べながら、ふと気がついた。
カレーラーメンって、そもそも、全部、スープカレーラーメンなんじゃないのか……。
(水野)

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by tokyocurry | 2009-04-18 07:30 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
第1221話/常連気分+カレー
2009年 04月 17日
今日のナイルレストランのムルギーランチは、いつもよりうまい気がした。
いつもよりうまい。
ん~、この発言ができる幸せ。
これはもしや常連の特権なのでは!?!?
(水野)
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by tokyocurry | 2009-04-17 19:58 | *水野仁輔の「常連になろう!」 | Comments(2)
第1220話/100年+カレーパイ
2009年 04月 16日
久しぶりに小山薫堂さんと打合せ。
ということで、薫堂さんのお店「オレンジのバイテン」で100年カレーパイ。
こちらも久しぶり。
(水野)
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by tokyocurry | 2009-04-16 20:55 | *水野仁輔の「パン屋いこう!」 | Comments(0)
コールマン×東京カリ~番長
2009年 04月 15日
あのコールマンのイベントに参戦することになりました!

※コールマンスプリングフェアの内容はこちら。

1999年9月25日に恵比寿の公園というアウトドアで活動を開始した
ボクたち東京カリ~番長にとって、コールマンは特別なブランドです。
イベント本番は夏。
極上のインド料理を何品か作る予定です。
そして、そのインド料理は、6月に発売される「インド料理のレシピ本」で公開されます。
今年の夏は楽しくなるな~!

※ちょっとしたインタビューも出てます。
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by tokyocurry | 2009-04-15 07:21 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(2)
第1219話/種明かし+カレー
2009年 04月 14日
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「代官山のチャイ、どこですか!?」
っていう問合わせを思いのほか受けたので、
種明かしします。
ボンベイバザールでした。
チキンカレーも食べました。
(水野)
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by tokyocurry | 2009-04-14 23:57 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)
代官山B1Fチャイ
2009年 04月 13日
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by tokyocurry | 2009-04-13 16:22 | *水野仁輔の「プラスカレー」 | Comments(0)




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