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illustration by Shu-Thang Grafix |
第884話/豚肉宣言+カレー
2008年 01月 15日
講演会や取材、ラジオ番組の流れで肉について質問をされることがある。
最近、なぜか多いのは、「何の肉が一番好きですか?」って質問。 聞き方はさまざまだけど、何回かこの手の質問を受けた。 去年の講演会では、「料理によって違うので一概には言えませんが……」みたいな みっともないことこの上ないエクスキューズを前置きにしながら、 肉の好みについて歯切れの悪いお話をしたこともあった。 が、ここで、断言してしまおう! ボクが一番好きなのは豚肉です! 続いて鶏肉、最後に牛肉。 ただし、羊とかジビエ系は対象外として、だけど。 しかも、カレーになった時には、チキンカレーが一番好きかな。 続いて豚肉、最後に牛肉。 ただし、カレーのタイプに寄るけれど。 ああ、やっぱり歯切れが悪い……。 肉の好みもキッパリ言えない情けない男なのである。 ところで、そんなボクが中途半端な豚肉宣言をしようと思ったのにはワケがある。 知人からおいしいお店とオススメされていた西小山の杉山亭に行った。 ランチメニューはポークソテー。 店先の黒板に書かれた「ポークソテー」って文字を見ただけで、 おいしそうすぎて興奮してしまうボク。 ところが、店内に入ってよせばいいのにメニューを見てしまったら、 そこには、ポークソテーのほかにカレーライスって文字も書かれているのを 発見してしまったのだ。 こうなると、不幸の始まりとしか言いようがない。 ボクのハートは激しくポークソテーに惹かれているにもかかわらず、 口から出る言葉は「カレーライスを」とか細い声。 ポークソテー、ポークソテーと頭で唱えながら、 カウンター隣の席のおじさんの食べるポークソテーを目で食べながら、 カレーライスを口に運ぶ。 こんな苦しい状況は日常茶飯事なのだけど、 思い起こしてみれば、ボクを苦しめる原因は、 たいていポークソテーか豚肉の生姜焼きなのである。 涙のカレーライスを食べ終えて帰宅しても、なお、豚肉に後ろ髪をひかれるボクは、 この邪念を振り切るべく、このブログにて、「豚肉宣言」をすることにしたのだ。 宣言。 これから先、どこかのレストランで、 ボクのハートが豚肉料理とカレーライスとで激しく揺さぶられた場合、 ボクは、3回に1回はカレーをあきらめることにします! ん~、やはり、この決断も歯切れが悪いなぁ……。 (水野)
by tokyocurry
| 2008-01-15 07:47
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(3)
いやあ、水野さんの苦悩が手にとるように、、、(笑)
それはボクも同じ悩みを抱えつつ、なので(笑)
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hiro
at 2008-01-19 10:44
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tokyocurry at 2008-01-21 09:51
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