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illustration by Shu-Thang Grafix |
第653話/ためしてガッテン再放送+カレー
2007年 02月 06日
NHK「ためしてガッテン」再放送のお知らせです。
前回は事後報告して色んな人に怒られたので、今回は、事前告知ですよ! ↓ ●2月7日(水) 午前1時10分~1時53分 ※広島県アナログ総合は放送設備の保守点検のため休止 (デジタル総合は上記予定通り放送あり) ●2月7日(水) 午後4時05分~4時48分 ※福岡県は別番組 ※北海道道南地方は別番組 思えばラ・ソース古賀のソースブイヤー食べながら、 番組制作の会議をやったこともありました。 「四種の神器を使うとなぜカレーが美味しくなるのか?」について、 ガッテンのスタッフから詰問されたことをよく覚えてます(笑)。 それだけ徹底的に調査する姿勢で作る番組なんですよね。 前回のガッテン放送後、 とあるスパイスメーカーに何十年も勤めた方からお便りをいただきました。 「多様な得意先への調味料の納入に砂糖が不可欠であること」や 「様々なスパイスの調整役が実はガーリックであること」など、 スパイスメーカーに入社する新卒生が 一人前のスパイス調合技術を習得するために、 ある種、極秘の手法として先輩から教えてもらうこれらの内容に 独学や実際の経験から辿り着いたことに感銘を受け、お便りしました、 と書いてくださってました。 そういう意味では、カレーに限らない、いろんな食べ物の美味しさの秘訣に 迫ることのできた番組内容だったのかもしれない、と改めて感じてます。 前回放送を見逃したという方、期待してごらんになってください。 (水野)
by tokyocurry
| 2007-02-06 09:03
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(6)
Commented
by
いく
at 2007-02-06 12:17
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録画予約しました!!
0
Commented
at 2007-02-06 16:50
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
tokyocurry at 2007-02-06 21:42
>いくさん
おたのしみに~。
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by
tokyocurry at 2007-02-06 21:42
Commented
by
noriko
at 2007-02-17 13:23
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こんにちは!
実はここ数年来こちらを愛読させていただてました。 またまた明日再放送がありますね!<ガッテン流カレーBS2午前10時より 前回作った時にはいなくて食べていない夫にも夕べ作りましたら 「これはほんとに旨い。肉も美味しい!!と大絶賛でしたよ(笑)
Commented
by
tokyocurry at 2007-02-17 23:09
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