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illustration by Shu-Thang Grafix |
第554話/座り食い+カレー
2006年 10月 10日
時間がないときは立ち食い。
時間があるときは立ち食い蕎麦屋でも座り食いするわけである。 地下鉄の歴史について知りたくて東西線葛西駅にある地下鉄博物館に行った。 その帰り、博物館のすぐそばに「東西そば」というまんまな名前の蕎麦屋を発見。 テーブル席もあったので、座ってカレー蕎麦を食べる。 カレー蕎麦の奥にわざとらしく置いた金属の物質は、なんと、地下鉄のレールである! それもただの地下鉄のレールではない。 1927(昭和2)年12月30日、日本初の地下鉄が上野~浅草に開通したのだけれど、 その当初から実際に使用されていたレールのスライスなのだ! このレールの上を走る地下鉄で、いったいどれだけの人が運ばれてきたのだろう。 そう考えると重みを感じるお土産モノだ。 感慨に浸りながら食べる。 レールとカレー蕎麦。 レールとカレー蕎麦。 レールとカレー蕎麦。 なんか、いい。 (水野)
by tokyocurry
| 2006-10-10 23:55
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(4)
なんか急に食べたくなりますね!
立ち食いのそばやさんのカレー 一度、北海道に帰る途中に上野から 函館まで、全部で6箇所ぐらい駅の立ち食い 食ったことありますが、まだカレーそばはチャレンジしてません。 そばは、味が濃くなっていきました!!
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あかり
at 2006-10-11 15:06
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昔は、そば屋のカレーも、カレー南蛮も、だめだったんすけど、年のせいか、最近、けっこう食べてます。旨いっす。出汁の効いたカレー。
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tokyocurry at 2006-10-12 09:04
>eu店主さん
面白いですね。 だんだん味が濃くなるのも面白いですが、 全ての駅で蕎麦を食べていくって動きが面白いです。 カレー蕎麦でやってみたい。 >あかりさん あ、ブンチンにしてます。 すみません、普通な使い方で。 でも、本当は額縁の絵のようなイメージで飾っておくもののようです。 >Lakuさん 出汁のきいたカレーはときどきすごく食べたくなります。 特に鶏肉入りが……。
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