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illustration by Shu-Thang Grafix |
エキストラ+カレー
2005年 08月 17日
【ミールス/¥1200/ダバ・インディア/中央区八重洲2丁目】 某編集部のYさんと南インド料理専門店でランチミーティング。 OLにも人気のこのお店は13時を過ぎてるのにまだお客さんでいっぱい。 「混んでますね~」なんて言いながら2人で店内を見回して、 Yさんがあることに気がついた。 「なんか、インドっぽい人、多くありませんか?」 確かに……。 インド人なのか、ネパール人なのか、パキスタン人なのか、バングラデシュ人なのか、 よくわからない人もいるけれど、とにかく、そんな外国人男女が 4割くらいを占めているのだ。 しかもみんなお客とはいえ、不自然なくらいリラックスしてる。 隣の席に片足のっけてたり、靴脱いじゃってたり、自分ちみたい。 なんかとっても不思議な空間。 この人たち、全員エキストラだったら面白いですね~、 なんて話でひとしきり盛り上がった。 お店をインドな雰囲気にするために時間給で雇われたインド人たち。 「ただで食事してっていいから、お客を装ってリラックスしてって」とか言われて、 でも、ただで食べられるメニューは限られてるからチャイをちびちび。 1時間ずつのローテーションで入れ替わる。 裏には更衣室があって、次の1時間までの休憩時間に変装する。 めがねをかけたITサラリーマンだった男が、 いつの間にやらターバンにあごひげの大富豪に。 美しいインド人美女を3人くらい従えて来る(どこから連れてきたんだ?)。 変装が下手くそでばれそうになったら30分で交代させられる。 時給も当然半分。 どさくさにまぎれて無料メニュー以外の料理を食べちゃったりしたら、ペナルティ。 ベテランのエキストラは時々ウェイトレスと注文の内容で軽い口論とか演じてみたりして、 臨場感を醸し出したりする。 面接は週1回。 インド人を山ほど抱える大手プロダクションから次々と新しいエキストラが送り込まれる。 顔の濃さで待遇が決まる。 映画俳優志望のエキストラも多い。 実は、ボリウッドスターへの登竜門としてインド国内でも有名なお店なのだ。 「映画に出たけりゃYAESUに行きな」みたいな……。 しかし、そんな妄想もYさんのひと言で打ち切られた。 「私からすると、水野さんもエキストラのインド人に見えますけど」。 ま、確かにね……。 そんなら、ボクもお店からバイト代欲しいよね、少しくらいは。 (水野)
by tokyocurry
| 2005-08-17 01:31
| *水野仁輔の「プラスカレー」
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Comments(6)
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じゅんぺー
at 2005-08-17 12:26
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この間の日曜日に、行きました!
確かにインド人が多かった… ひき肉のカレー(辛い)を食ってダラダラ汗を流していたら、 隣の席に座っていたインド人家族に笑われた…
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じゃり
at 2005-08-17 14:35
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じゃりも彫り深かったら立候補したいわ~
ダメだ。このモロ和顔じゃ・・・・(涙)
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ちょこ
at 2005-08-18 00:13
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いぐぽん
at 2005-08-18 04:33
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確かに!水野の顔は相当変わった。いまは額のルビーが見えるからね…。
>じゅんぺーさん
行きましたか! 笑われましたか! その家族は減給ですね。 >じゃりさん 和顔の場合は、エキストラの意味があまりないので、 相当安いと思います。 >ちよこさん インド人らしき方に会いたくなるときってありますかね~(笑)。 >いぐぽんさん やっぱり……。 本当によくいろんな人から言われるんです。
水野さん、こんにちは。
水野さんの本を読んでいつも行きたいと思っていたのですが、先日始めてダバ・インディアでミールスを食べました。職場が大手町なので、急いで行けば1時間以内の昼休み以内で食べれる圏内だと気づきました。 ダバ・インディアにいくときはいつも早歩き。速すぎて誰も連れて行けないのが残念です。水野さんはインド人が来るときはダバ・インディアと決めているのですか?
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