カテゴリ
*ブログカレーとは? *水野仁輔の「プラスカレー」 *水野仁輔の「常連になろう!」 *水野仁輔の「パン屋いこう!」 *水野仁輔の「ナンたべよう!」 *水野仁輔の「チャイのもう!」 *水野仁輔の「チャリのろう!」 *番長からのお知らせなど 東京タンドール番長 メモ帳
東京カリ~番長公式ホームページ
東京スパイス番長のブログスパイス 東京カリ〜番長へのお問い合わせ ⇒ イベント出演依頼はこちらから⇒ メディア取材依頼はこちらから 東京カリ〜番長のメンバー紹介 ★リーダー 伊東盛→ オモロさかりんトークは必聴!? 自家製 ピクルス・チャツネが各所で大好評。 ★炊飯主任 おしょう。 → 最強スマイルは必見。テーマに合わせて様々なお米を自由自在にブレンドする。 ★クラフト主任 SHINGO/3LDK → カレー周辺のオサレグッズを量産。ホームセンターを拠点にクラフトワークする。 ★調理主任 水野仁輔 → 数々のカレー著書は必読。インド顔を駆使してあらゆるタイプの料理を作る。 ★DJ主任 WARA → 食欲を煽るプレイは必聴。グラブイベント「朝焼け番長」を主宰するレスラーDJ。 ★お祭り主任 ボンジュール・イシイ → 疲れを知らないお祭り男。みんなで盛り上がれるイベントの企画プロデュース力は抜群。 ★貿易主任 Mr.ノグチ → インドに精通する貿易人。魔法のガラムマサラほか、数々の番長必携アイテムを直輸入。 ライフログ
最新のコメント
以前の記事
2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
illustration by Shu-Thang Grafix |
雑誌「dancyu」カレー特集号
2010年 07月 06日
カレーを作るときに、具にする“肉”のことをちゃんと考えてますか?
おそらくほとんどの場合、僕たちが気にすることって、 煮込めば煮込むほどやわらかくなっておいしいんじゃないかとか、 炒めてこんがりと焼き色をつければ旨味を閉じ込められんのかなとか、 そのくらいじゃないかと思います。 あとは値段が高い肉を使っちゃえ!とかね。 でも、本当にそれだけでおいしい肉カレーが作れるんでしょうか? 何の肉のどの部位を使って、どんな味わいに仕上げたいのか、 狙いによって調理方法は違ってくるはず、なんです、本来は……。 今回の「dancyu」では、肉カレーの本来あるべき姿を提案させていただきました。 牛・豚・鶏それぞれに部位の違う8種類の肉が主役のカレー。 10ページに渡ってそれぞれに最適な調理方法を紹介しています。 今回は雑誌の一部を間借りした形なのに 書籍並みの読み応えがある内容になったかも、なぁ。 「dancyu」だからこそ実現した誌面だと思います。 なぁんてまあ、偉そうなことを言ってますが、 誌面で紹介したレシピだけが正解ということではありません。 誌面で紹介した色々な調理方法を参考にしてもらって、 カレーを作るときにちょっとだけでも肉と向き合ってもらえたら嬉しいです。 「さて、キミにどう活躍してもらおうかな」と、作る前に肉に問いかけてみてください。 それだけで皆さんの肉カレーが進化するはずだと信じてます。
by tokyocurry
| 2010-07-06 02:51
| *水野仁輔の「プラスカレー」
|
Comments(11)
Commented
by
とっこ
at 2010-07-06 16:39
x
今回素敵な付録も付いてますね。読み応えがありました。
肉と向き合って作ってみます。
0
Commented
by
きたもっち
at 2010-07-06 17:19
x
「きょうの料理」とこれ、買いにいかなきゃ!
Commented
by
tokyocurry at 2010-07-06 19:43
Commented
by
tokyocurry at 2010-07-06 19:44
Commented
by
あでりー
at 2010-07-06 22:32
x
夏の恒例、dancyuのカレー特集が来ましたねー。
肉の部位ごとのレシピなんて、ありそうでなかったのでは? 去年のレシピも美味しく作れたので、今年もとても楽しみです。 dancyu公式サイトに行ってきましたが、ナイル善己さんはじめ他の方の企画も読み応え満点のようですね。 北海道には今日はまだ入荷されていなかったんです…早く見たい~!
Commented
by
水野
at 2010-07-07 05:35
x
>あでりーさん
ありがとうございます。 「ありそうでなかった」だなんて、僕が一番喜ぶタイプのコメントです(笑)。 スパイス番長メンバーでもあるナイル善己のページは 僕も勉強させてもらおうと思ってます。
Commented
by
とっこ
at 2010-07-07 08:59
x
付録はセブンイレブンさんだけなのかな?スプーンが付いてましたよ!
こんにちは。暗中M作のモリヤマともうします。突然ですが、私のブログのお気に入りにリンクさせていただきましたよ~。いつもおいしそうだな~とよだれをたらしてみております。むかーし、オオサワ君のライブペイントの時食べて以来なのですが、また番長さんのカレーをたべたいです!美味しかったなあ。
Commented
by
tokyocurry at 2010-07-07 17:05
Commented
by
tokyocurry at 2010-07-07 17:06
Commented
by
暗中M作
at 2010-07-08 09:23
x
ありがとうございます。
ぜひまたイベントにお伺いしたいです!
|